Coppa Italia Lega Pro Latina – Fondi diretta web 1-0 ai padroni di casa servono 120′

Coppa Italia Lega Pro secondo turno, mercoledì 7 dicembre
Stadio Francioni, Latina
Latina-Fondi diretta web 1-0 d.t.s.
Rete: 10′ 1ts Bernardo (L)

LE ALTRE DIRETTE

Il divario c’è, inutile nasconderlo, ma potrebbe essere azzerato dalla volontà dei locali di concedere un turno di riposo a chi tornerà più utile per salvaguardare l’obiettivo reale di stagione, che resta la salvezza e il proseguimento dell’avventura in Prima Divisione.

E’ un inedito derby pontino a qualificazione diretta: il campanile potrebbe incentivare tanto il Latina quanto il Fondi ma resta innegabile che Marco Ghirotto, nel giro di convocazioni per la gara, abbia deciso di usufruire delle prestazioni di alcuni baby della Berretti – Stufa, Celli, Violante, Peressini – mentre mancherà una formazione vera e propria.

Oltre agli infortunati Mariniello e Tortori, non saranno della partita neppure Jefferson – partito alla volta del Brasile per motivi familiari -, Tortolano (sospeso), Toscano, Merito, Fossati, Giannusa, Berardi e Maggiolini.

Il tempo reale:

Pochi minuti all’inizio del match e, come accaduto sugli altri campi sui quali si è giocato, le due squadre non beneficeranno di un pubblico numeroso.

Partiti. Il Fiondi è reduce dal brusco ko interno contro il Milazzo in campionato mentre il Latina ha solo assaporato la vittoria nel corso della sfida casalinga contro il Piacenza: da 2-0, la squadra di Ghirotto si è fatta rimontare nella ripresa.

• 6′. Latina spigliato anche se imbottito di riserve, il fondi prova a prendere le misure agli avversari. Prime battute in mediana, poi i locali cercano la supremazia territoriale.
  • 9′. Montante dei locali con Bernardo che fa tutto bene ma si vede il pallone respinto dal legno.
  • 13′. Cucciniello e Merlonghi provano a pungere la retroguardia avversaria senza riuscire a proferire colpo. Di contro, la manovra corale dei padroni di casa si fa più pressante. Pagliaroli il più mobile.
  • 20′. Gli ospiti si affacciano dalle parti di Martinuzzi ma il tiro di Alleruzzo, a corollario di una trama impostata dalla retroguardia, si spegne a lato.
  • 25′. La manovra del Fondi si fa più spigliata, gli uomini di Parisella trovano in Ricciardo e Cucciniello due validi interpreti. La retroguardia di casa comincia a patire.
  • 32′. Ora i padroni di casa sembrano più raccolti anche se i ritmi paiono meno intensi. Il rischio del Latina, di una categoria superiore al Fondi, è quello di sottovalutare le motivazioni ospiti o – cosa accaduta per esempio nel pomeriggio al Trapani – di prendere sottogamba l’impegno di Coppa Italia. Chi ha una voglia pazzesca è invece Bernardo, nuovamente in procinto di calciare a rete dopo essersi ritagliato lo spazio per il tiro e, ancora una volta, impreciso di un nulla.
  • 39′. Il punteggio non si sblocca. Ora si assiste a un match che pare in perfetto equilibrio.
  • 42′. Ghirotto parla con i suoi, sembra incitare e suggerire movimenti e penetrazioni a Babù.
  • 44′. La sensazione è che se il Latina forzasse, riuscirebbe a creare pericoli ma va rimarcata la prestazione caratteriale di un Fondi che pressa a tutto campo.
  • 46′. Fine primo tempo.
  • Inizia il secondo tempo.
  • 3′. Partenza in sordina, ancora fasi di studio e misurazioni.
  • 6′. Manovra locale, Fondi in copertura. Ancora nessun tiro in porta.
  • 15′. Padroni di casa ora più determinati: i due reparti di mediana stanno facendo un gran lavoro e mister Parisella sembra, tra i due allenatori, il più preoccupato. Va dato merito al Fondi di riuscire ad arginare le trame avversarie prima che possano diventare pericolose.
  • 18′. Un po’ perché recuperi in vista di domenica, un po’ per tentare qualche elemento sorpresa: Ghirotto fa uscire Ricciardi e manda in campo Ancora.
  • 21′. Cucciniello prende la mira e prova a calciare ma il pallone rimpalla sulla difesa locale.
  • 25′. Tenedo fede all’intyensità cui si assiste, i supplementari sembrano cominaciare a farsi più nitidi. E’ la classica partita che si risolve in mischia o su intuizione.
  • 28′. Pare tutto un quasi: quasi l’ultimo passaggio (del Latina), quasi non ci arriva (il difensore del Fondi), quasi quasi qualche cambio (nella mente di Ghirotto e Parisella).
  • 30′. Un quarto d’ora al triplice fischio, il solito Babù: alterna giocate fini e pregevoli a errori banali di possesso palla.
  • 36′. Nulla si muove, nè di qua nè di là. Fossero validi i punti a fine gara, il Latina ne avrebbe preso qualcuno in più. Ora Ghirotto pare ancora teso: la preoccupazione potrebbe essere quella di dover consumare energie ulteriori per l’extra time.
  • 38′. Inciso: il Cuneo sta vincendo a La Speia per 2-1 (lì sono al 40′ del primo tempo).
  • 44′. Un minuto al 90′, l’entità del recupero non dovrebbe essere superiore ai 4′.
  • 45′. Invece l’arbitro ne concede – se non si è capito male – sei.
  • 51′. Poco male: cambia nulla. Supplementari.
  • Inizia il primo over time (15 minuti)
  • 3′. Ritmi blandi. E’ stato così anche a inizio ripresa mentre nel primo tempo si è assistito forse a un match più avvincente.
  • 6′. Inesorabile marcia verso i rigori. Gasperini e compagni provano ad evitarli cercando di ragionare ma il Fondi è tutto cuore.
  • 12′. LATINA GOL. Ottima iniziativa dei padroni di casa che aggirano la muraglia del Fondi e vanno in rete con Bernardo (peraltro il migliore dei suoi) che sfrutta a dovere il pallone ricevuto da Cafiero.
  • 15′. Scampoli del primo tempo supplementare: ora è un Latina concentrato in fase difensiva per tutelare il vantaggio.
  • Secondo tempo supplementare.
  • 3′. Il Fondi pressa ma lo fa in maniera poco lucida: pare un arrembaggio ma il rischio è che ci scappi il secondo gol locale in ripartenza.
  • 7′. Fondi in inferiorità numerica, un espulso per reazione.
  • 12′. Ora la qualificazione dei padroni di casa pare più vicina. Il Latina gestisce palla.
  • 15′. Entriamo nel recupero del secondo supplementare.
  • 20′. Finisce così: Latina batte Fondi in virtù di una rete di Bernardo nel corso del dsecondo tempo supplementare. Derby combattuto, onore al Fondi che ha lottato fino alla fine.