Diretta live Pisa-Avellino 21 dicembre 2012

Lega Pro Prima Divisione B anticipo quindicesima giornata
Stadio Garibaldi Anconetani, Pisa, ore 20.30
Pisa-Avellino 0-3: 5′ pt rig. Biancolino (A), 26′ st rig. Castaldo (A), 46′ st Bariti (A) – Pisa in 10 dal 9’st per il rosso a Sabato

Gli anticipi della Lega Pro chiudono il 2012 con il botto visto che la sorte ha voluto in diretta televisiva (Sportitalia) la sfida tra Pisa-Avellino, valevole per il primato del girone B di Prima Divisione. Toscani e campani si giocano la vetta del gruppo: solo il Latina, che deve tuttavia recuperare la gara contro la Paganese, potrebbe approfittare di un eventuale pareggio al Garibaldi Anconetani per agganciare il primo posto in caso di vittoria interna contro la Carrarese. Allo stato attuale, gli irpini guidano a quota 26 mentre i neroblu sono alle calcagne con 24 punti in cascina.

Le statistiche delle due squadre dicono che gli ospiti hanno vinto una gara in più rispetto ai padroni di casa (7 contro 6) e ne hanno pareggiata una in meno (5 a 6), speculare il dato sulle sconfitte che sono 2 a testa. Di fronte la difesa migliore del girone (quella dell’Avellino con 9 gol subiti mentre il Pisa ne ha incassati 16) e l’attacco più prolifico (quello pisano con 25 marcature segnate a fronte delle 19 dei biancoverdi).

Ancora i numeri: il Pisa in casa ha collezionato 4 vittorie e tre pareggi, l’Avellino in trasferta ha messo a referto tre vittorie, due sconfitte e un pareggio.

Nessuno squalificato in casa toscana, tra gli irpini appiedato Zappacosta. Mister Pane dovrebbe affidarsi al 3-5-2 con Perez e Tulli in attacco; ospiti in versione 4-3-1-2: Millesi alle spalle della coppia Castaldo-Biancolino.

Pisa-Avellino probabili formazioni:

• Pisa (3-5-2): Sepe; Sbraga, Colombini, Sabato; Buscè, Rizzo, Mingazzini, Favasuli, Benedetti; Perez, Tulli. A disposizione: Pugliesi, Rozzio, Carroccio, Fondi, Barberis, Gatto, Scappini. All. Pane
  • Avellino (4-3-1-2): Fumagalli; Bittante, Fabbro,Giosa,Pezzella; D’Angelo, Massimo, Angiulli; Millesi; Castaldo, Biancolino. A disposizione: Orlandi, Izzo, Bianco, Panatti, Bariti, Herrera, De Angelis, Catania. All. Rastelli

Meno di 15′ al fischio di inizio, bel colpo d’occhio all’Arena Garibaldi, a breve l’ufficialità delle formazioni.

Le formazioni ufficiali di Pisa-Avellino:

• Avellino (4-3-3): Fumagalli; Bittante, Fabbro, Izzo, Pezzella; D’Angelo, Massimo, Angiulli; De Angelis, Castaldo, Biancolino. A disposizione: Orlandi, Giosa, Bianco, Panatti, Bariti, Herrera, Millesi, Catania. All. Rastelli

Squadre in campo, risuona l’inno della Lega Pro. Spregiudicato Rastelli che sceglie di giocarsela a testa alta con il tridente in casa del Pisa.

Un centinaio di tifosi ospiti sugli spalti, circa 3000 i supporters locali, pronti a partire.

• 1′. Partiti, Avellino sul pallone ma il pressing del Pisa è immediato, si lotta a centrocampo.
  • 3′. Primo brivido: Favasuli al tiro, la palla centra la traversa poi la retroguardia ospite spazza.
  • 4′. Fallo di mano in area del Pisa: rigore per l’Avellino. Biancolino sul pallone.
  • 5′. Il Pitone contro Sepe: rincorsa lunga, sinistro gol. Biancoverdi in vantaggio, settimo centro per Biancolino.
  • 6′. Replica locale: Bittante spazza in maniera determinante.
  • 8′. Primo ammonito del match: D’Angelo dell’Avellino.
  • 10′. Fasi di manovra a centrocampo, Avellino determinato mentre il Pisa, dopo la fiammata iniziale di Favasuli, non è ancora rouscito a impensierire Fumagalli.
  • 11′. Castaldo e Angiullio si divorano il raddoppio dopo un fraseggio in area locale. Chiude in extremis la difesa del Pisa.
  • 14′. Azione personale di Perez che fa tutto bene ma viene anticipato da Izzo al momento del tiro.
  • 17′. Primo angolo della partita, lo batte l’Avellino con Massimo sul pallone: traversone con palla verso D’Angelo ma la retroguardia locale spazza.
  • 22′. Ottima impostazione di gioco da parte dell’Avellino che sta impedendo al Pisa di sviluppare le proprie trame. Ancora inoffensivi i padroni di casa.
  • 24′. Un giallo anche nelle file del Pisa ai danni di Favasuli.
  • 30′. Scocca la mezzora della prima frazione, gli ospiti tengono bene il campo, starno ma vero: brutto Pisa.
  • 32′. provvidenziale Sepe su Castaldo, il portiere locale evita ai compagni di andare sotto con un passivo peggiore. Intanto ammonito anche Pezzella.
  • 34′. Ammonito anche Sabato.
  • 39′. Solo in queste fasi finali della prima frazione il Pisa dà segnali di ripresa alzando il baricentro. Avellino pericoloso in ripartenza con Biancolino pungente su ogni contropiede.
  • 42′. Intervento di Fumagalli in tuffo a spazzare sugli sviluppi di una manovra insistita da parte dei padroni di casa.
  • 45′. Fine primo tempo.
  • Intanto, nell’anticipo di serie A il Cagliari è in vantaggio sulla Juventus per 1-0, gol di Pinilla su rigore.
  • Secondo tempo
  • 1′. Calcio di inizio del Pisa, nessun cambio.
  • 3′. Fumagalli su Perez: grande intyervento dell’estremo ospite che evita il pari.
  • 6′. Contropiede Avellino: De Angelis si allunga il pallone sulla tre quarti avversaria, sfuma l’azione. Si scalda Millesi.
  • 9′. La gara resta maschia on gli irpini impegnati in fase di contenimento e pronti ad affidarsi alle ripartenze. Ancora poco Pisa. Intanto secondo giallo per Sabato che viene espulso, Pisa in dieci uomini.
  • 11′. cambio Avellino: fuori D’Angelo dentro Millesi. Espulso anche il tecnico del Pisa, Pane, per proteste.
  • 13′. Colpo di testa di Castaldo, palla fuori di pochissimo.
  • 16′. L’Avellino gestisce l’incontro facendo parecchio possesso palla, Pisa in evidente difficoltà: i locali non riescono a a superare la tre quarti avversaria.
  • 18′. Secondo angolo della partita per il Pisa. Traversa dei locali su conclusione di Colombini.
  • 20′. Ancora Pisa: Favasuli ci prova dal limite, palla alta. Reazione di orgoglio del Pisa che ora sta macinando gioco sulle fasce.
  • 26′. Raddoppio Avellino: Castaldo a segno su rigore.
  • 28′. Partita virtualmente chiusa, l’Avellino si appresta a conquistare il titolo di campione d’inverno. Poco più di 15′ al triplice fischio.
  • 33′. Angiulli perde palla, Perez recupera la sfera e si avvia verso Fumagalli: conclusione precisissima, la palla colpisce due volte il palo e passeggia sulla linea ma non entra. Clamorosa la sfortuna che ha colpito il Pisa nel corso di questa gara: quattro legni.
  • 35′. Cambio Pisa: Barberis per Mingazzini; cambio Avellino: Bianco per Angiulli.
  • 38′. Punizione di Favasuli, palla altissima sopra la traversa.
  • 39′. Cambio Avellino: Bariti per Biancolino.
  • 46′. Bariti incrementa il bottino: 3-0 Avellino.
  • 49′. Finale: l’Avellino espugna Pisa e si porta a  quota 29 in classifica. Il Latina, fermo a 24, deve disputare due gare: in caso di altrettante vittorie soffierebbe agli irpini il titolo di campione d’inverno agli irpini per una lunghezza.