Finale play out serie B gara di andata
Stadio Menti, Vicenza
Vicenza-Empoli 0-0
Ritorno: Empoli-Vicenza venerdì 8 giugno 2012

Andata al Menti, ritorno al Castellani: due gare per decidere il destino di Vicenza ed Empoli che hanno mancato la salvezza diretta in serie B e sono costrette agli spareggi salvezza per evitare la retrocessione in Lega Pro.

Saranno 180′ fondamentali per i destini societari dei club: ineviatbile che ogni programma possa subire notevoli variazioni in caso di declassamento di categioria.

Altrettanto evidente il fatto che le rispettive tifoserie sono chiamate a incarnarsi dodicesimo uomo nel tentativo di garantire ai rispettivi club un valore aggiunto emblematico: in tal senso, i dirigenti biancorossi per la gara d’andata hanno abbassato i prezzi per garantire il maggior afflusso e al Menti si attendono olytre diecimila spettatori.

L’entusiasmo a Vicenza è legato anche alllo straordinario cammino della squadra con Gigi Cagni sulla panchina: 10 punti su 12 nelle ultime quattro gare hanno consentito ai veneti di strappare un ticket per i play out. Da Empoli attesi poco meno di 300 tifosi. Il fischio di inizio è previsto per le 20.45.

Le probabili formazioni di Vicenza-Empoli

Ore 20.20. Lo stadio Menti comincia a regalare un gran bel colpo d’occhio, curva già gremita, il pubblico ha risposto all’appello della squadra, le due formazioni sono sul terreno di gioco per il riscaldamento.

Le formazioni ufficiali di Vicenza-Empoli:

• Vicenza (3-4-1-2): Frison; Martinelli,Pisano,Giani; Brighenti,Gavazzi,Soligo,Botta; Pinardi; Paolucci,Maiorino. A disposizione: Pinsoglio, Zanchi, Tonucci, Bianco, Paro, Bariti, Abbruscato. All. Cagni
  • Empoli (4-3-1-2): Dossena; Buscè, Ficagna,Stovini, Gorzegno; Signorelli,Moro,Valdifiori; Saponara; Tavano,Maccarone. A disposizione: Pelagotti, Tonelli, Guitto, Brugman, Lazzari, Michelidze, Dumitru. All. Aglietti
  • Arbitro: Candussio di Cervignano

Ore 20.40. Formazioni nei rispettivi spogliatoi, cinque minuti al via.

Ore 20.43. Squadre in campo, saluti di rito, prima del fischio di inizio vi sarà il minuto di raccoglimento in memoria delle vittime del terremoto in Emilia Romagna. Intanto il plotoncino di tifosi dell’Empoli è più corposo di quanto si credesse: sono circa 400 i sostenitori toscani.

Ore 20.45. Vicenza sul pallone, l’Empoliattacca da destra a snistra.

• 1′. Partiti, locali sul pallone, il tifo di casa è già in fase di canto a squarciagola.
  • 2′. Primi affondi del Vicenza che sfonda sulla sinistra, chiude bene la retroguardia toscana.
  • 3′. L’Empoli sta faticando in fase di chiusura e interdizione, i padroni di casa stanno impostando la gara con baricentro alto e passaggi in velocità.
  • 4′. Punizione Vicenza sulla tre quarti: Pinardi mette in area ospite, spazza la difesa empolese.
  • 5′. Bella manovra locale: Paolucci se ne va sulla destra e serve per l’accorrente Gavazzi, cross sbagliato, palla sul fondo.
  • 6′.Brivido per i locali: azione in sfondamento di Maccarone sulla sinistra, conclusione repentina con palla che va a lambire il palo.
  • 7′. Angolo per il Vicenza: Pinardi da destra, palla spazzata dalla difesa toscana. Pinardi ci prova in replica, palla a lato.
  • 9′. Empoli in mediana, fasi di possesso palla per ora poco proficue.
  • 10′. frison raccoglie palla da un compagno di difesa e lancia lungo, il centrocampo dell’Empoli sul pallone con Moro che lancia Maccarone sulla sinistra ma su di lui intervengono in due. Tavano per ora ancora in ombra.
  • 11′. Confusione in mediana, lanci lunghi da ambo le parti che non portano a nulla. Una serie di passaggi errati di qua e di là.
  • 12′. Tiro di Tavano da fuori area, palla abbondantemente alta sopra la traversa.
  • 13′. Errore di Paolucci in area empolese, scatta la ripartenza in velocità degli ospiti, Tavano perde l’attimo per il tiro e subisce il rientro di Martinelli.
  • 14′. Vicenza in fase di manovra, azione lunghissima che non riesce a trovare un momento di finalizzazione grazie alla buona guardia avversaria.
  • 16′. Ripartenza locale, Paolucci se ne va sulla sinistra, palla messa in corner. Sugli sviluppi è il Vicenza a manovrare con Giani che serve al centro ma nessuno dei compagni riesce ad agganciare.
  • 17′. In questa fase l’Empoli sta subendo, Vicenza in costante crescita e in fase di possesso continuo.
  • 19′. Maiorino in affondo, si accentra e calcia dal limite dell’area, palla lenta e nessun problema per Dossena.
  • 20′. Brivido per gli ospiti: grande azione di Gavazzi che sfonda sulla destra, entra in area e conclude di diagonale con la sfera che si spegne a lato rispetto al palo alla destra di Dossena.
  • 21′. Moro e Valdifiori provano a far rifiatare i toscani ma faticano a lanciare le punte. Non ancora in partita Tavano mentre Maccarone sta facendo parecchio movimento senza palla.
  • 23′. Pressing alto del Vicenza, l’Empoli può solo difendersi perché fatica a uscire e rilanciare l’azione.
  • 25′. Buona iniziativa di Pinardi che sulla tre quarti serve Maiorino decentrato a sinistra: cross pericoloso, Botta non aggancia per centimetri.
  • 27′. L’Empoli prova ad affacciarsi dalle parti di Frison ma la difesa locale non concede spazi.
  • 28′. Azione personale di Maiorino, decentrato sul limite sinistro, conclusione alta sopra la traversa.
  • 29′. Punizione Empoli dai 40 metri, Valdifiori mette in mezzo ma non aggancia nessuno dei compagni.
  • 30′. Fallo di Buscè su Pinardi, proteste per la mancata ammonizione.
  • 31′. Botta di Moro dalla distanza, Frison si deve rifugiare in angolo. Sugli sviluppi, spazza la retroguardia locale e parte il contropiede con palla a Gavazzi che va al tiro e costringe Dossena alla respinta.
  • 32′. Calcia Pinardi dai 25 metri, palla a lato di un metro alla destra di Dossena.
  • 33′. Contropiede Empoli, palla a Tavano che viene fermato in corner. Calcia Valdifiori, spazza la difesa di casa.
  • 34′. Buscè in cross, Frison mette ancora in angolo. Ancora impeccabile la difesa di casa nell’allontanare il pallone.
  • 35′. Padroni di casa in manovra,m palla a Pinardi, conclusione dal limite alta sopra la traversa.
  • 36′. Fasi di gioco su ritmi un po’ più bassi sebbene il Vicenza non molli il pressing costante e alto.
  • 37′. Ammonito Moro per fallo tattico.
  • 38′. Affondo Vicenza con Gavazzi sulla destra, cross al centro, nessuno dei compagni ci arriva.
  • 40′. Gran bella gara da parte di Gavazzi che sta mettendo in difficoltà a ripetizione gli uomini di difesa dell’Empoli. I toscani, di contro, sembrano estremamente cauti, a tratti rinunciatari e sembrano intenzionati a non disdegnare il risultato di parità.
  • 41′. I toscani si difendono in dieci e riescono a respirare solo quando – come in questo caso – è il Vicenza a sbagliare in fase di fraseggio.
  • 42′. Fallo di Brighenti su Maccarone a 35 metri dalla porta locale. Posizione centrale, Gorzegno conclude a rete, palla a lato di un metro.
  • 43′. Quarto angolo per il Vicenza, palla a Soligo che ci prova dal limite, sfera altissima sopra la traversa.
  • 44′. Fasi di manovra a centrocampo, poi il Vicenza ci prova con Pinardi sulla destra, Buscè mette la palla in fallo laterale.
  • 45′. Fine primo tempo.
  • Più Vicenza che Empoli, va ricordato che i veneti hanno la necessità di vincere almeno una delle due gare perché il doppio pareggio premierebbe l’Empoli, meglio piazzato in classifica alla fine del campionato di serie B.
  • Secondo tempo.
  • 1′. Calcio di inizio dell’Empoli, nessun cambio. Intanto riportiamo purtroppo l’ennesima scossa di terremoto in Emilia alle ore 21.22 magnitudo 5.3. Non conosciamo ancora le conseguenze ma la scossa è stata avvertita anche a Milano, Padova  e Bologna. L’epicentro è nella zona compresa tra le province di Modena, Reggio Emilia e Mantova.
  • 2′. Vicenza in manovra, i veneti attaccano da destra a sinistra.
  • 3′. Lanci lunghi da parte dei toscani, il Vicenza ha vita facile nel gestire i palloni spazzati dalla mediana ospite.
  • 4′. Tiro cross di Maccarone dalla destra, la palla si appoggia all’incrocio dei pali poi allontana la retroguardia di casa.
  • 5′. L’Empoli si affida ancora  a lanci lunghi e calci da fermo, troppo facile per la difesa locale che ha eretto un muro dalle parti di Frison. Va tuttavia detto chje ora sono i toscani a pressare con incisività.
  • 7′. Ci prova anche Signorelli dal limite, palla spazzata dalla difesa vicentina. Locali in difficoltà, stanno subendo la pressione toscana.
  • 9′. Occasione Empoli: gli ospiti sfondano con Saponara sulla sinistra, palla per Maccarone che conclude di prima intenzione ma calcia alto sopra la traversa.
  • 11′. Tutt’altra gara rispetto alla prima frazione, l’Empoli ha tirato fuori determinazione e personalità, il Vicenza non è ancora pervenuto.
  • 13′. Fasi di gioco ora in mediana, ritmi lenti, spazi coperti bene dalle difese.
  • 14′. Lungo fraseggio dei veneti con Pinardi che lancia sulla sinistra Maiorino, palla a Gavazzi che si fa fermare dalla difesa ospite.
  • 15′. Giallo a Valdifiori per fallo su Gavazzi.
  • 16′. Tavano sulla destra, Vicenza costretto al corner (che non c’era). Spazza la difesa di casa.
  • 18′. Vicenza in fraseggio sulla destra, pochi varchi, la manovra arretra.
  • 19′. Il baricentro dei padroni di casa è lentamente salito, ora è l’Empoli che difende con costanza e che si affida alle ripartenze.
  • 20′. Signorelli va al tiro sulla destra, Frison mette in angolo. Toscani bravi in contropiede.
  • 21′. Cambio Vicenza: entra Lazzari esce Saponara.
  • 23′. Fase di gara meno entusiasmante anche per il calo netto del Vicenza che pare stanco. All’Empoli sta bene non forzare sebbene i toscani stiano provando a colpire in ripartenza.
  • 24′. L’Empoli fa girare palla, il Vicenza non pressa.
  • 25′. Punizione Empoli da posizione defilata sulla destra, palla calciata fuori da Buscé.
  • 27′. Nulla da segnalare, ritmi in calo, si fraseggia in mediana. Vicenza ancora in difficoltà.
  • 28′. Maccarone davanti a Frison, ottimo intervento del portiere di casa che non si lascia aggirare.
  • 30′. Encomiabile la partita di Maccarone che sta facendo la spola tra attacco e mediana.
  • 31′. Cambio Vicenza: fuori Maiorino dentro Bariti per scelta tecnica; cambio Empoli, Moro out per infortunio. Al suo posto Guitto.
  • 33′. Cagni ha optato per lo spostamento di Gavazzi a sinistra mentre Bariti va a occupare la fascia di destra.
  • 35′. Cross di Bariti al primo pallone giocato, palla out.
  • 36′. Ripartenza Empoli, CìValdifiori lancia Maccarone, la difesa di casa spazza.
  • 37′. La sensazione è che solo la giocata personale possa cambiare il volto alla gara e sbloccare il punteggio. Grande ripresa dell’Empoli che ha di fatto sedato ogni intraprendenza vicentina.
  • 38′. Cambio Empoli: fuori Tavano dentro Michelidze. Due parole sulla punta dell’Empoli appena sostituita: si è sicuramente sacrificato al lavoro di copertura ma non ha inciso nel match, gara sottotono la sua.
  • 40′. Lancio lungo per Paolucci che non aggancia. Si riparte da Dossena. Cinque minuti al termine.
  • 42′. Cambio Vicenza: fuori Pinardi dentro Paro.
  • 43′. Fraseggi in madiana e lanci lunghi: poco da segnalare, pare ci si avvi verso il triplice fischio.
  • 44′. Cambio Vicenza. entra Abbruscato esce Paolucci.
  • 45′. Affondo Empoli sulla sinistra, palla out. Riparte il Vicenza. Tre minuti di recupero.
  • 46′. Lancioi lungo per Michelidze sulla destra, il georgiano non aggancia.
  • 47′. Resta un minuto di gioco, Empoli in possesso.
  • 48′. Contropiede Vicenza, palla ad Abbruscato che costringe Dossena alla respinta determinante, angolo Vicenza. Sugli sviluppi, nulla di fatto.
  • 49′. Triplice fischio, il ritorno è in programma a Empoli venerdì 8 guiugno 2012 alle 20.45.