Diretta live Empoli-Vicenza 8 giugno 2012

Finale play out serie B gara di ritorno
Stadio Castellani, Empoli
Empoli-Vicenza 3-2: 15′ st e 21′ st Paolucci (V), 26′ st Mchelidze (E), 28′ st rig. Tavano (E), 48′ st Maccarone (E) – Il Vicenza sbaglia un rigore con Paolucci al 41′ st
Andata: Vicenza-Empoli 0-0

Novanta minuti prima di decretare la quarta squadra di serie B costretta alla retrocessione in Lega pro: nello specifico, la finale di ritorno di play out tra Empoli-Vicenza, in programma allo stadio Castellani con fischio di inizio alle 20.45, mette i veneti nelle condizioni di disputare una prova impeccabile e corsara, visto che ai toscani (in virtù della migliore posizione di classifica) possono andar bene due risultati su tre.

Si riprende dallo 0-0 della sfida di andata, quando Vicenza ed Empoli si spartirono un tempo a testa: gran bell’inizio degli uomini di Gigi Cagni, ottimo secondo tempo della squadra di Aglietti.

Tra i locali recuperati Moro e Ze Eduardo, che potrebbe cominciare dalla panchina: possibile che il tecnico dei toscani schieri lo stesso modulo dell’andata. Tra gli ospiti più che probabile l’unica punta Paolucci con Pinardi a far la spola tra mediana e attacco.

Le probabili formazioni di Empoli-Vicenza:

• EMPOLI (4-3-1-2): Dossena; Buscè,Ficagna,Stovini,Gorzegno; Signorelli,Moro,Valdifiori; Saponara; Maccarone,Tavano. All. Aglietti
  • VICENZA (4-4-1-1): Frison; Brighenti,Martinelli,Pisano, Giani; Gavazzi, Soligo, Motta, Maiorino; Pinardi; Paolucci. All. Cagni

Ore 19.15. Attesa crescente a Empoli, prevendita a gonfie vele: attesi oltre 5000 tifosi locali mentre da Vicenza dovrebbero approdare al Castellani in 1200.

Ore 19.43. Le due panchine delle squadre dovrebbero essere le seguenti: per l’Empoli Pelagotti, Tonelli, Guitto, Brugmann, Lazzari, Dumitru, Michedlidze. Vicenza: Pinsoglio, Zanchi, Tonucci, Bianco, Paro, Bariti, Abbruscato.

Ore 20.25. L’affluenza al Castellani pare più alta delle previsioni: i supporters locali sono oltre seimila, il fitto plotoncino veneto ha già preso posto nel settore ospiti, atmosfera calda, tifoserie fin da subito intente a incitare le rispettive squadre.

Le formazioni ufficiali di Empoli-Vicenza:

• EMPOLI (4-3-1-2): Dossena; Moro, Stovini, Ficagna, Gorzegno; Signorelli, Buscè, Valdifiori; Saponara; Tavano, Maccarone. A disposizione: Pelagotti, Tonelli, Guitto, Regini, Lazzari, Dumitru, Mchelidze. All. Aglietti
  • VICENZA (4-4-2): Frison; Brighenti, Martinelli, Pisano, Giani; Gavazzi, Paro, Botta; Pinardi; Abbruscato, Paolucci. A disposizione: Danti, Zanchi, Tonucci, Bianco, Soligo, Bariti, Maiorino. All. Cagni
  • Arbitro: Ciampi di Roma

Qualche scompaginamento per Cagni che rispetto alla gara di andata punta su Paro e Abbruscato: proprio quest’ultimo, nello scampolo di gara disputato all’andata, seppe cambiare fisionomia alla partita. Intanto da Vicenza sono giunti la bellezza di 23 pullman. Chapeau!

• 1′. Calcio di inizio dell’Empoli ma è il Vicenza a pressare fin da subito.
  • 2′. I toscani attaccano da sinistra a destra, i primi fraseggi sono locali e si sviluppano sulla destra con Maccarone subito pimpante.
  • 3′. Il Vicenza cerca di alzare il baricentro con Pinardi che prova a portare palla, si fraseggia in mediana.
  • 4′. Si lotta a centrocampo, il Vicenza sta difendendo a denti stretti, i toscani sono partiti forte, sembra vogliano chiudere la gara presto.
  • 5′. La replica del Vicenza è accorta e si affida a manovre in velocità che chiedono un lavoro costante degli uomini di fascia.
  • 6′. La mediana locale perde palla a centrocampo, Maccarone abile a recuperare la sfera e cercare la fuga a destra, palla in fallo laterale. Rimessa Empoli, i toscani stanno ora fraseggiando con calma, cercano di impostare un ritmo non intenso. Gorzegno al tiro dalla distanza, palla out.
  • 7′. A empoli si vede in tribuna anche Luciano Spalletti, legato al club toscano da trascorsi importanti. Vicenza in manovra sulla destra, la palla scivola sul fondo.
  • 8′. Palla ai toscani che stanno sviluppando l’azione sulla destra con Buscè, palla dentro per Tavano, Frison c’è.
  • 10′. Il Vicenza in manovra centrale, fallo su Pinardi al limite dell’area locale. Posizione defilata sulla sinistra, Paro sul pallone. Palla alta sopra la traversa.
  • 11′. Ancora Vicenza in affondo, la retroguardia locale spazza a fatica e rilancia: palla in avanti a Tavano che si fa rimontare da Paro.
  • 13′. Fase di gioco intensa ma confusa, più di un errore di impostazione da ambo le parti, si continua a stazionare in orbita centrocampo.
  • 14′. Primo fuorigioco della gara: è di Paolucci che aveva cercato di sfruttare un lancio lungo. Bene la difesa locale in questa circostanza.
  • 16′. Lunga manovra vicentina sulla tre quarti toscana, nessun varco per penetrare in area, spazza la difesa.
  • 17′. Cresce il Vicenza, Empoli ora chiuso nella sua metà campo, ritmi elevati grazie al forcing ospite.
  • 19′. Ripartenza Empoli impostata sulla sinistra, Saponara messo giù, punizione che è una sorta di corner corto. Abbruscato respinge il cross di Valdifiori.
  • 20′. Ancora contropiede Empoli: da Tavano a Saponara, bravo Giani in disimpegno.
  • 22′. In occasione delle sortite venete la difesa dell’Empoli gestisce senza grossi problemi. Intanto riaprtenza locale, Tavano al tiro dal limite con palla alta.
  • 24′. Sempre il Vicenza in possesso e in fase di impostazione, l’Empoli non concede varchi.
  • 25′. Fallo di Pinardi in fase di contenimento, riparte l’Empoli ma l’impostazione toscana continua a prediligere il freno a mano salvo accelerazioni repentine. In questo caso, brava la difesa ospite a spazzare su Tavano in penetrazione.
  • 27′. Angolo Empoli. Sugli sviluppi, Maccarone mette sul fondo.
  • 29′. Ancora gioco poco incisivo: il Vicenza fa possesso senza riuscire a concludere, l’Empoli velocizza ma i tiri sono poco precisi.
  • 31′. Affondo Paolucci che trova sulla sua strada un ottimo e tempestivo Buscè, ripartenza Empoli con fallo su Saponara al limite dell’area ospite. Sul pallone Gorzegno e Tavano, parte quest’ultimo e palla deviata dalla barriera, sfera a Moro che conclude di pochissimo alto sulla traversa.
  • 33′. Ancora fase di errori in mediana e falli tattici per interrompere le manovre. Fin qui, Saponara il migliore in campo.
  • 35′. Empoli in fraseggio sulla destra con Maccarone che perde palla sul raddoppio di marcatura, sfera a Frison che rilancia la manovra ospite.
  • 37′. Affondo ospite con Tavano che se ne va per cvie centrali e solo la grande esperienza di Pisano evita a Frison di trovarsi a tu per tu con la punta locale.
  • 39′. Primo ammonito del match: è Pisano per fallo da dietro.
  • 40′. Cinque minuti all’intervallo, per ora Vicenza davvero ineffficace sebbene ai veneti serva solo la vittoria. L’Empoli sta facendo tutto bene sia in fase di contenimento che di impostazione.
  • 41′. Uno dei motivi che determinano la scarsa prestazione degli avanti ospiti sta nella giornata no di Pinardi che finora non si è visto affatto.
  • 43′. Lungo fraseggio del Vicenza, Brighenti al cross sul secondo palo, sfera out.
  • 44′. Ripartenza Empoli con Valdifiori che subisce il recupero pulito di Paro. Intanto, segnaliamo anche la grande prestazione di sacrificio di Buscè.
  • 45′. Tre minuti di recupero.
  • 46′. Infortunio per Saponara, il più pericoloso fin qui: Aglietti al suo posto inserisce Lazzari.
  • 47′. Il Vicenza chiude nella metà campo locale ma non arriva alcun tiro.
  • 48′. Fine primo tempo.
  • Squadre in campo. Un cambio nel Vicenza: fuori Paro dentro Bariti.
  • 1′. Palla giocata dal Vicenza che parte all’assalto della porta locale con una formazione parecchio offensiva.
  • 4′. Fallo in favore dell’Empoli nella metà campo del Vicenza, Valdifiori sul pallone. Palla verso Lazzari che non aggancia per questione di centimetri. Brivido Vicenza.
  • 5′. Ancora Empoli al tiro: Maccarone conclude a lato. Altro calciatore fin qui sottotono è Tavano che sta bissando la opaca prestazione dell’andata.
  • 6′. Minuti favorevoli all’Empoli mentre il primo affondo del Vicenza frutta un calcio d’angolo.
  • 8′. Cagni cambia ancora e toglie un mediano per una punta: dentro Maiorino fuori Botta.
  • 10′. Affondo di Bariti, Stovini mette in angolo. Palla a Giani, Buscè spazza, prosegue il fraseggio ospite con Paolucci al tiro, sfera out. L’Empoli soffre.
  • 12′. Brutto errore di Pinardi in possesso palla, Tavano prova a impostare il contropiede e ancora un avolta la difesa ospite mette una pezza.
  • 14′. Altro affondo di Paolucci, ancora palla in corner. Sugli sviluppi palla da Maiorini a Giani a Paolucci che da ottima posizione colpisce con la fronte ma conclude malissimo. Empoli in replica con Lazzari che va al tiro dal limite ma subisce il recupero di Pisano.
  • 15′. Ripartenza Vicenza con Giani che se ne va in velocità e serve al centro. Grande inserimento di Paolucci che trafigge l’estremo locale. Vicenza in vantaggio.
  • 16′. Ora i giochi sono ribaltati: tocca all’Empoli fare la partita. Il problema del Vicenza, semmai, è che si trova in campo imbottito di punte e con due mediani in meno.
  • 18′. I padroni di casa hanno intensificato il ritmo del gioco e fraseggiano con costanza nella mediana ospite sebbene il Vicenza sia ottimamente disposto in campo.
  • 20′. Angolo Vicenza, Bariti mette al centro, spazza la difesa.
  • 21′. Cambio Empoli: fuori Valdifiori dentro Michedlidze. Raddoppio Vicenza, ancora Paolucci che approfitta di una distrazione della retroguardia locale e se ne va in affondo solitario. Sta decidendo la partita in quella che rischia di essere una delle doppiette più importanti della sua carriera.
  • 23′. Tracollo Empoli nel giro di pochi minuti. Intanto si vedono ambulanze sotto la curva vicentina.
  • 24′. Grande intervento di Frison su Maccarone: tiro a colpo sicuro, grande intervento in tuffo.
  • 26′. Empoli in forcing, Maccarone prende palla a Bariti e apre il varco per Mchelidze che riceve palla e la mette in rete. L’Empoli riapre i giochi.
  • 27′. Cambio Vicenza: fuori Abbruscato dentro Soligo. Intanto rigore Empoli per fallo su Tavano.
  • 28′. Tavano contro Frison: pareggia l’Empoli. Incredibile. In due minuti i toscani hanno rimontato uno svantaggio di due reti.
  • 29′. Ora sono i vicentini a dover cercare la rete per evitare la retrocessione in Lega Pro.
  • 31′. Cambio Empoli: fuori Tavano entra Guitto.
  • 33′. Affondo Vicenza, ancora Paolucci siul pallone, tenta la fuga, palla sul fondo.
  • 34′. Empoli in possesso con Lazzari che imposta e serve Mchelidze, spazza la difesa ospite.
  • 35′. Crampi per Giani ma i cambi del Vicenza sono già esauriti. Intanto notiamo ancora ambulanze sotto la curva vicentina.
  • 37′. Ancora Empoli in gestione del risultato, Vicenza ancora frastornato sebbene debba fare in fretta perché mancano meno di dieci minuti al triplice fischio. Angolo Vicenza: Clamoroso errore di Bariti a porta vuota. Si stava già gridando al gol.
  • 39′. Vicenza in possesso, l’Empoli non sbaglia nulla. Nessun tiro a rete da segnalare.
  • 41′. Rigore per il Vicenza, fallo di Signorelli su Bariti. Ammonito il locale. Paolucci contro Dossena: parata del portiere. Incerdibile.
  • 43′. Due minuti più recupero al termine, Vicenza in avanti.
  • 44′. Padroni di casa in gestione della sfera, l’Empoli cerca di perdere tempo.
  • 45′. Quattro minuti di recupero.
  • 46′. Nulla da segnalare, gioco in mediana nonostante il forcing ospite.
  • 47′. Affondo di Bariti, palla a Soligo che calcia dal limite, sfera alta.
  • 49′. Vicenza in avanti, Bariti in penetrazione ma l’Empoli recupera e lancia il contropiede. Maccarone va in gol, Empoli in tripudio.
  • Triplice fischio: il Vicenza retrocede in Lega Pro, Empoli salvo e in serie B anche nella stagione 2012-2013.