Spezia Triestina diretta web 12 dicembre 2011 1-1 cucchiaio di Evacuo poi Lima

Spezia-Triestina 1-1
Rete: 16′ st rig. Evacuo (S), 30′ st Lima (T)

Si cominci col dire che il calcio può farsi un istante da parte. E il pensiero va a Francesco Pinna, giovane triestino di 20 anni deceduto nel primo pomeriggio mentre al Palatrieste stava allestendo con lo staff di riferimento il palco per il concerto di Jovanotti in programma stasera. La struttura metallica è ceduta: il bilancio è di un morto e 12 feriti. Di fronte a ciò, il piacere di rendicontare di pallone e quant’altro si riduce drasticamente. Perché col calcio si prova a costruire gioia, a scrivere pagine di vita vissuta. Le condoglianze più sentite alla famiglia di Francesco e grande vicinanza agli operai feriti.

Messi in archivio gli otto noni della sedicesima giornata di Prima Divisione B, Spezia e Triestina consentono di avviarci verso la catalogazione definitiva del penultimo turno prima della pausa natalizia. Lo stadio Picco consentirà di misurare il potenziale e individiuare una effettiva collocazione per due formazioni che – a causa di un cammino altalenante – hannno finora mancato le chances per lottare con le prime.

Sebbene la graduatoria non sia negativa, liguri e friulani non possono certo ritenersi soddisfatti di quanto finora ottenuto. Noni a 21 punti (posizione condivisa con il Sud Tirol) gli ospiti, undicesimi a 20 lunghezze i padroni di casa su cui grava un avvio di stagione poco proficuo.

Nulla è compromesso, il Siracusa che fa da capolista è ancora in orbita ma – nell’analisi del campionato di Spezia e Triestina – non può incidere il potenziale in rosa di cui entrambi i club dispongono. Solisti che nell’orchestra non sanno essere valore aggiunto non sono un punto di forza: valeva per qualche settimana fa, visto che ora sia gli uni che gli altri – rigenerati dalle cure certosine ed efficaci che fanno capo ai due tecnici subentrati in corsa: Michele Serena e Giuseppe Galderisi – hanno intrapreso un trend positivo fatto di cinque risultati utili consecutivi per lo Spezia e di tre vittorie di fila per la Triestina.

Le statistiche riferiscono di un percorso assai diverso: se Evacuo e compagni hanno finora equamente divisio le quindici giornate disputate in risultati speculari (5 le vittorie, tante quanti i pareggi e le sconfitte), i friulani sono l’unica squadra del girone che non ha ancora pareggiato con sette vittorioe a fronte di otto sconfitte. Quello ospite è il miglior attacco con 25 reti (18 le marcature dei locali) mentre regge meglio la retroguardia dello Spezia che – sistemata da Serena – ha finora incassato 16 gol (22 quelli subiti dagli ospiti).

Lo Spezia si trova a fronteggiare le assenze per squalifica di Carobbio, Madonna e Papini ed è lunga anche la lista degli indisponibili con le assenze sicure di Bianchi, Pedrelli e Rivalta. Galderisi invece confida nell’unica vera punta di ruolo ma di grande esperienza come Denis Godeas. Per i bookies, gara all’insegna dell’equilibrio: l’eventuale vittoria dello Spezia è quotata 2,80; il pari vale 2,90; la vittoria della Triestina frutterebbe 3 volte la posta.

Le probabili formazioni

La Triestina, per bocca del presidente Aletti, si stringe intorno alla famiglia di Francesco Pinna.

A La Spezia rischio temporale, cielo minaccioso.

Le interviste del prepartita

Giuseppe Galderisi (Triestina): “Non guardo la classifica e gli assenti, vogliamo fare bene”.

Michele Serena (Spezia): “Le assenze non preoccupano, la rosa può sopperire. Il pubblico è splendido come al solito, ci aiuterà”.

Minuto di silenzio prima del via.

Partiti con lo Spezia in attacco.

• 3′. Buzzegoli e Moro attivi e già al tiro senza risultato. Di contro, la Triestina si adagia sulle spalle possenti di Godeas.
  • 7′. Godeas e Pinares si cercano conm insistenza ma la pressione maggiore è dei padroni di casa.
  • 8′. Ottima intesa Testini-Evacuo con quest’ultimo che non riesce a incornare.
  • 10′. Dai e vai Iunco-Casoli con Viotti abile nell’anticipare l’attaccante di casa.
  • 12′. Primo giallo del match a Lima.
  • 14′. Altra occasione per Iunco che calcia male e manda la palla a lato.
  • 18′. Continua la pressione locale, altro giallo a un ospite: tocca all’altro centrale Gissi.
  • 19′. Iunco fa la differenza ma Evacuo pare appesantito e rallenta il gioco in fase offensiva. Due angoli consecutivi per i locali, ospiti in difficoltà.
  • 20′. Primo calcio d’angolo per la Triestina, nulla di fatto.
  • 22′. Ammonito anche Mattielig. La Triestina fatica a contenere le ripartenze locali e si rifugia in falli tattici.
  • 25′. Viotti smanaccia su angolo di Buzzegoli che aveva dato alla palla una traiettoria beffarda.
  • 26′. Ammonito Casoli, è il primo giallo per lo Spezia.
  • 28′. Intanto a Roma, una rete di De Rossi al 6′ sta decidendo la sfida contro la Juventus.
  • 30′. Punizione di Buzzegoli dai 25 metri, sventa Viotti forse con l’aiuto del legno.
  • 31′. Lo Spezia reclama un rigore per fallo di mano in area di Lima: il tocco c’è, ci poteva stare.
  • 33′. Parte Testini, tra i più pericolosi dei padroni di casa, che mette in mezzo ma Pezzi, mai come stavolta, mette una pezza.
  • 35′. Testini per Evacuo, anche stavolta la punta non arriva all’appuntamento con l’incornata.
  • 38′. Ammonito Bianco: nonostante i cinque gialli in 40′ lascino pensare il contrario, non è una partita cattiva.
  • 39′. Punizione per gli ospiti dai 17 metri, Godeas calcia sulla barriera.
  • 40′. Gomito alto di Evacuo su Ambrosio. Evacuo esterna l’involontarietà.
  • 41′. Botta risposta Buzzegoli-Viotti, dalle parti dell’estremo non si passa.
  • 45′. Un minuto di recupero, continua la pressione ligure. Contatto Evacuo-Lima in area locale, nulla di fatto
  • Intervallo.
  • LE INTERVISTE DEL PRE PARTITA E DELL’INTERVALLO
  • 2T
  • 3′. Ripartiti, nessun cambio.
  • 8′. Ancora Spezia in avanti, possesso palla costante ma la Triestina in questa fase non rischia molto.
  • 10′. Grande bottta di Evacuo da posizione defilata, Viotti copre bene.
  • 12′. Primissima occasione ospite: Godeas anticipa il diretto marcatore e conclude da sinistra verso destra concludendo a lato.
  • 13′. Sinistro a giro di Pinares dal limite, palla alta sopra la traversa.
  • 15′. Grande iniziativa di Iunco che difende palla in area e viene messo giù dal diretto marcatore in area ospite con il pallone già lontano dai piedi dell’attaccante.
  • 16′. Calcia Evacuo che sceglie il cucchiaio. Buona esecuzione, Spezia in vantaggio e il cannoniere arriva a sette gol in stagione. Qualche dubbio sul fallo c’è.
  • 20′ Primo cambio della gara: De Vena per Motta nella Triestina.
  • 22′. Gran palla servita dal neoentrato DeVena per Godeas che, da ottima posizione, pecca di imprecisione.
  • 24′. Esce uno dei migliori in campo dei locali, Iunco, ed entra Ferretti.
  • 29′. Giallo a testini per comportamento non regolamentare.
  • 30′. Gran gol di Lima che raccoglie in area avversaria un traversone e conclude con un rasoterra al volo. Bello.
  • 34′. Occasione DeVena che sfrutta un ponte di Godeas ma la retroguardia locale si rifugia in angolo.
  • 36′. Inzuccata di Lucioni su angolo di Vannucchi, grande risposta di Viotti.
  • 39′. Doppio giallo a D’Ambrosio e Galasso.
  • 41′. Lo Spezia pressa, Triestina pronta a sfruttare la ripartenza.
  • 43′. Provvidenziale intervento di Gissi su Ferretti.
  • 45′. Quattro minuti di recupero.
  • 48′. Punizione di Vannucchi, palla fuori di poco.
  • 49′. Finisce così. 1-1 tra Spezia e Triestina.