Diretta live Italia-Portogallo calcio a 5 14 novembre 2012

Mondiali calcio a 5 2012 quarti di finale
Nimibutr Stadium, Bangkok
Italia-Portogallo 4-3: 2′ pt, 11′ pt e 12′ pt Ricardinho (P); 3′ st rig. Saad (I), 18′ st Lima (I), 20′ st Vampeta (I), 3′ pts Onorio (I)

Entrati nel cuore dei Mondiali di calcio a 5 2012, Italia e Portogallo si affrontano in gara a eliminazione diretta nel corso dei quarti di finale dopo le rispettive vittorie – agli ottavi – contro Egitto e Paraguay.

La sfida è aperta e mette di fronte due formazioni che hanno mostrato un crescendo di forma significativo con gli Azzurri di mister Menichelli impeccabili nella sfida vinta ai danni degli egiziani. In quella circostanza Saad e compagni hanno spauto gestire una gara che – con il passare dei minuti – sono riusciti a prendere in mano fino a un dominio palese manifestatosi nelle cinque reti che hanno limitato la pericolosità avversaria e indirizzato il match già alla fine del primo tempo.

La vincente della gara odierna affronterà in semifinale la vincente di Spagna–Russia (si gioca venerdì 16 novembre 2012 ore 19.30).

Le formazioni:

Italia: Mammarella, Forte, Romano, Honorio, Assis
Portogallo: Andre Sousa, Arnaldo, Cardinal, Goncalo, Ricardinho

I cannonieri delle due squadre: Cardinal per il Portogallo con sette reti all’attivo, Saad per l’Italia con 6 gol fatti.

• 1′. Partiti. Calcio di inizio dell’Italia che nei primi 20′ attacca da sinistra a destra.
  • 2′. Acuto del Portogallo che passa in vantaggio con Ricardinho che sfrutta un buco della difesa azzurra.
  • 3′. Italia poco lucida in fase di manovra, lusitani molto chiusi e ben disposti in campo.
  • 4′. Fasi di gioco contratte ma è il Portogallo a gestire il match nonostante gli Azzurri stiano crescendo con il passare dei minuti. Nessun tiro da segnalare.
  • 5′. La pecca dell’Italia è quella di tenere il ritmo basso e consentire ai lusitani un facile recupero in fase di contenimento.
  • 6′. Direzione di gara finora coerente con stesso metro di giudizio utilizzato nei confronti di entrambe le squadre. Possesso azzurro costante ma ancora sterile.
  • 7′. Salvataggio di Mammarella su conclusione da distanza ravvicinata di Matos, sono i lusitani a creare i pericoli maggiori. L’italia trova pochi varchi all’altezza dell’area avversaria.
  • 10′. Continua la fase di gioco in mediana che non porta a conclusioni né da una parte né dall’altra. Sfida contratta e accorta. Cardinal primo ammonito del match.
  • 11′. Raddoppio del Portogallo, ancora Ricardinho che realizza su spettacolare rovesciata da ottima posizione. Male la difesa azzurra anche in questa circostanza.
  • 12′. Terza rete di Ricardinho; gara visrtualmente chiusa. Italia farraginosa e imprecisa in retroguardia, la rete arriva in ripartenza dopo un errore della mediana.
  • 13′. Secondo giallo per Cardinal, espulso. Italia in superiorità numerica per 2′.
  • 14′. Una conclusione di Fortino in diagonale si spegne sull’esterno della rete. Gli azzurri stanno gestendo malissimo anche l’uomo in più.
  • 15′. Doppia conclusione di Lima con respinte di Andre Sousa. Finisce ora la superiorità numerica e torna l’equilibrio in campo.
  • 16′. Ammonizione per Ricardinho. Possesso italiano buono solo fino alla metà campo, siamo inoperosi dalle parti di Andre Sousa.
  • 17′. Italia scarica, pare che le tre reti abbiano portato un contraccolpo negativo tra gli uomini di Menichelli. Lima e Mammarella i soli a salvarsi.
  • 18′. Servirebbe come il pane una rete in questi minuti ma la manovra italiana continua a non convincere sotto il piano del gioco e dell’intensità. Un tiro di Forte da fuori area viene parato da Andre Sousa.
  • 19′. Ricardinho si divora la quarta rete personale tergiversando al momento del tiro. Gran giocatore, il migliore in campo fino a questo momento.
  • Fine primo tempo.
  • Secondo tempo.
  • 1′. Si riparte con il Portogallo in manovra, i lusitani attaccano da sinistra a destra.
  • 2′. Italia ancora poco brillante, evidenti errori in fase di possesso e costanti fraintendimenti tra calciatori che faticano a cercarsi. Tutt’altro atteggiamento da parte dei portoghesi che continuano a pressare. Forte manca l’aggancio da buona posizione su assist di Saad.
  • 3′. Atterramento di Goncalo ai danni di Saad. Rigore per l’Italia. Saad contro Bebè. gol Italia.
  • 4′. Restiamo poco lucidi in fase di contenimento, le ripartenze lusitane sono sempre pericolose.
  • 5′. Ammonito Arnaldo che poi va a tu per tu con Mammarella che compie una autentica prodezza.
  • 6′. Ancora Mammarella su Ricardinho, il Portogallo sta crescendo con il passare dei minuti e gioca con evidente tranquillità e scioltezza. Ancora poco lucida l’Italia che fatica a presentarsi dalle parti dell’estremo avversario.
  • 7′. Il gioco italiano resta assolutamente prevedibile, siamo costretti in più di una circostanza a spazzare per evitare pericoli dalle parti di Mammarella.
  • 8′. Conclusione di Saad dal limite, ottima replica di Andre Sousa. Sul seguito dell’azione, botta di Romano con pallone a lato di poco.
  • 9′. Si rinnova il duello Ricardinho-Mammarella con l’estremo costretto a rifugiarsi in angolo.
  • 10′. Clamorosa occasione per Lima che si fa respingere una conclusione da distanza ravvicinata da Andre Sousa.
  • 11′. Fortino sventa una incursione di Arnaldo, restano meno di dieci minuti per tentare quantomeno di pareggiare. Ancora miracolo di Andre Sousa su botta di Onorio.
  • 12′. E’ la fase di maggiore pressione degli Azzurri che ora stanno tenendo alto il baricentro e costringono gli avversari nella propria metà campo.
  • 13′. Ottime chiusure del Portogallo che difende mettendo pressione e raddoppiando sul portatore di palla azzurro.
  • 14′. Fase di gioco favorevole al Portogallo che è tornato ad attaccare: evidente come i lusitani costruiscano occasioni da gol con tre passaggi mentre l’Italia con fraseggi articolati fatichi a tirare in porta.
  • 15′. Espulso Menichelli.
  • 16′. Ancora Fortino al tiro, palla di pochissimo a lato.
  • 17′. Duetto Saad-Fortino con passaggio di ritorno impreciso, retsano 3′ di gioco.
  • 18′. Rete di Lima dal limite, Italia sotto di un gol.
  • 19′. Palla davanti alla porta lusitana, Onorio non aggancia per centimetri, è forcing italiano. Botta di Lima dal limite, ottima replica di Andre Sousa.
  • 20′. Pareggio Italia!!!! Terza rete azzurra con Vampeta.
  • Fine secondo tempo
  • Tempi supplementari
  • 1′. Si parte con il Portogallo sul pallone, i lusitani attaccano da sinistra a destra.
  • 2′. Il Portogallo torna a fare possesso palla e a manovrare con maggiore insistenza rispetto a quanto fatto nel finale del secondo tempo. Ma è un’altra Italia: più determinata e concentrata. Gara apertissima.
  • 3′. Onorio in gol, Italia in vantaggio, grande botta del calciatore azzurro. Incredibile Italia!
  • 4′. Azzurri ora in fase di contenimento e pronti alla ripartenza.
  • Fine primo tempo supplementare.
  • Secondo tempo supplementare.
  • 1′. Italia sul pallone, intanto espulso anche l’allenatore del Portogallo.
  • 3′. L’italia sta tenendo nel migliore dei modi, ripartenza di Fortino che fa tutto bene ma calcia male. Palo esterno di Nandinho! L’Italia si salva.
  • 4′. Crampi per Vampeta, manca pochissimo all’accesso in semifinale.
  • 5′. Assedio lusitano, l’Italia si salva con affanno.
  • Finita!!! Italia in semifinale dopo un grande recupero!. Si gioca venerdì 16 novembre 2012 contro la vincente di Spagna–Russia.
    SEMIFINALE: LA DIRETTA LIVE DI ITALIA-SPAGNA