Lega Pro Prima Divisione A ventunesima giornata

• Stadio Liberati, Terni

Ternana-Lumezzane 1-0: 46′ st Bernardi

Dopo il mezzo passo falso nel corso del derby contro il Foligno, la Ternana intende riprendere il cammino fatto di vittorie nel corso della sfida che, nella ventunesima giornata di Prima Divisione A, contrappone gli uomini di Domenico Toscano a un Lumezzane per nulla intenzionato a vestire i panni dello sparring partner.

I rossoverdi, forti delle tredici vittorie su venti gare disputate, proveranno l’allungo sul Taranto pur nella convinzione che la corsa va fatta non ui pugliesi, quanto su se stessi. Lo ribadisce alla vigilia mister Domenico Toscano:

“Sarà una partita come al solito difficile, anche perché il Lumezzane è una formazione di valore, che ha già vinto quattro gare fuori casa e che andrà affrontata con la massima attenzione. Noi abbiamo archiviato la delusione per la mancata vittoria a Foligno guardando avanti e sapendo che il campionato è ancora lungo”.

Lo spogliatoio dei locali riporta delle assenze di Danti e Nolè per squalifica, di Ferraro per infortunio e di Stendardo, non convocato. Toscano potrebbe decidere di schierare dal 1′ Dianda con l’inserimento di Bernardi a centrocampo mentre restano in ballottaggio Docente e Litteri in avanti e Miglietta e Cejas in mediana.

Solita vicinanza della tifoseria locale alla squadra: anelli da tutto esaurito con spazi vuoti soprattutto in prossimità dei seggiolini riservati agli ospiti.

Minuto di raccoglimento per commemorare l’ex presidente della Repubblica Oscar Luigi Scalfaro deceduto in mattinata.

• 1′. Squafdre in campo, partita iniziata con i locali subito in avanti.
  • 7′. Fase di studio con i locali che cercano di prendere possesso della metà campo avversaria, il Lumezzane tenta di arginare la manovra dei padroni di casa con pressing costante.
  • 20′. Da segnalare un paio di iniziative locali che Sinigaglia non ha finalizzato svirgolando il pallone. Ottima gara di Dianda che sta creando problemi alla difesa del Lumezzane.
  • 30′. Partita fin qui equlibrata: nonostante il predominio territoriale, la Ternana fatica a presentarsi al tiro.
  • 46′. Intervallo, per ora il Lumezzane tiene.
  • 2T
  • 5′. Ternana costantemente in attacco, Dianda vicino al vantaggio ma al momento del tiro viene ostacolato regolarmente dalla retroguardia del Lumezzane.
  • 10′. Da Miglietta a Docente, palla verso Dianda ma l’azione sfuma. Il tifo dei padroni di casa si fa sentire.
  • 12′. Giallo a Miglietta.
  • 15′. Rossoverdi con costanza nella metà campo ospite: Gotti ci prova da lontano ma la palla termina alta.
  • 17′. Entra Litteri, esce Sinigaglia.
  • 25′. Subito mobile Litteri, ci prova dal limite ma la palla si spegne a lato.
  • 30′. Fuori Miglietta dentro Cejas: Toscano le tenta tutte per vincere.
  • 33′. Litteri a Docente, spazza la retroguardia ospite. Si gioca a una sola metà campo.
  • 37′. Lume in attacco, Diana batte un angolo allontana Cejas. Gli ospiti stanno facendo una gara tatticamente perfetta.
  • 40′. Litteri prova a involarsi ma non trova spazi liberi. E’ il liev motiv della ripresa mentre il tifo locale continua a essere impeccabile.
  • 42′. Ambrosi salva il risultato mettendo in angolo su conclusione di Diana.
  • 43′. Rigore per il Lumezzane.
  • 44′. Dal dischetto Diana, Ambrosi para.
  • 46′. Incredibile finale con la Ternana in apnea e il Lumezzane in costante crescita. Il pari, a questo punto, va stretto ai lombardi.
  • 47′. Gol Ternana con Bernardi sul più classico dei contropiede.
  • 48′. Finale pazzesco, ma la forza di carattere degli umbri è davvero esemplare. Il pubblico è ora in tripudio, si attende la fine con silenzio surreale.
  • 49′. Ultima occasione ospite: punizione dal limite. Inglese sul pallone. Conclusione alta sopra la traversa.
  • 50′. E’ finita! Gli ultimi dieci minuti sono stati un duro banco di prova per i deboli di cuore. La Ternana vince una gara che ha rischiato di perdere.