Diretta live Cremonese-Trapani 27 febbraio 2012

Posticipo Prima Divisione B ventiquattresima giornata

• Stadio Zini, Cremona

Cremonese-Trapani 2-4: 26′ pt Possanzini (C), 38′ pt Tedesco (T), 15′ st Abate (T), 20′ st e 45′ st  Madonia (T), 32′ st Le Noci (C)

Occasione ghiotta per il Trapani che allo Zini tenterà di mettere una forte ipoteca sulla promozione diretta in cadetteria e compiere il secondo miracolo sportivo dopo quello della passata edizione, coincisa con il salto dalla Seconda alla Prima Divisione.

A Cremona la squadra di Boscaglia (appena oggi insignito della Panchina d’argento per la stagione 2010-2011) consapevole dello stop interno del Siracusa contro il Pergocrema, ha l’opportunità di ipotecare il primo posto e portarsi a nove punti dalla seconda in vista dello scontro diretto di domenica prossima. Le sei lunghezze di vantaggio attuali, tuttavia, sono un bottino ragguardevole che consente ai siciliani di affrontare la gara in serale con relativa tranquillità.

Di contro, messa così, il posticipo della ventiquattresima giornata risulta più importante per la Cremonese che, con un successo, staccherebbe Sud Tirol, Portogruaro e Barletta per agguantare in terza posizione la coppia composta da Spezia e Pergocrema e giocarsi le chances di access oai play off con un margine di tre punti su tre dirette concorrenti. I grigiorossi, peraltro, sono stati artefici del primo dei due passi fassi inanellati dal Siracusa nelle ultime settimane, uscito sconfitto dallo Zini per 3-1,

Il Trapani si presenta in Lombardia senza lo squalificato Pagliarulo e l’infortunato Lo Bue per sostituire i quali Boscaglia sembrerebbe optare per Priola e Colletto nel 4-4-2 che ha in Gambino e Abate il duo d’attacco. Tra i padroni di casa non ci sono Pestrin squalificato, e gli infortunati Coralli e Sales. Davanti sarà tridente e Brevi ha solo da sciogliere l’ultimo dubbio relativo a chi affiancherà Filippini e Possanzini: il ballottaggio è tra Musetti e Le Noci.

Le probabili formazioni di Cremonese-Trapani
La panolada allo Zini: protesta simbolica dei tifosi grigiorossi
Le formazioni ufficiali di Cremonese-Trapani

Boscaglia a RaiSport:

“Siamo il miglior attacco, è vero, ma cerchiamo di dare importanza anche alla fase difensiva. Mi aspetto di vincere tutte le partite, per ora il derby contro il Siracusa non ci interessa”.

Il Trapani in mediana con Tedesco, Barraco, Caccetta, Gambino. Tridente Cremonese con Possanzini, Dettori, Le Noci.

Annunciata, arriva puntuale la panolada dei tifosi della Cremonese. Allo Zini una cinquantina di tifosi ospiti. Minuto di silenzio per i miliatri italiani caduti in Afghanistan. Lo Zini rispetta in maniera encomiabile con tanto di applauso finale.

Così in campo:

• Cremonese (4-3-3): Alfonso; Polenghi, Favalli, Minelli, Rigione; Tacchinardi, Filippini, Fietta; Possanzini, Dettori, Le Noci. A disposizione: Bianchi, Semenzato, Cesar, Degeri, Riva, Nizzetto, Musetti. All. Brevi.
  • Trapani (4-4-2): Castelli; Daì, Sabatino, Priola, Filippi; Tedesco, Barraco, Caccetta, Gambino; Abate, Madonia. A disposizione: Pozzato, Domicolo, Cianni, Pirrone, Perrone, Cavallaro, Mastrolilli. All. Boscaglia
  • 1′. Partiti. Subito in avanti la Cremonese, primo angolo locale. Nulla di fatto, riparte il Trapani con Madonia.
  • 3′. Cremonese in ripartenza con Le Noci che innesca Possanzini, interviene Castelli.
  • 5′. Punizione Trapani, Barraco la mette da destra a sinistra sul secondo palo. Fischiato un fallo ospite in area locale. Riparte la Cremonese. Fasi di gioco equilibrato con le squadre che si studiano.
  • 6′. Fallo su Abate, siamo all’altezza dei 35 metri dalla porta locale. Nulla di fatto, si riparte con rimessa di Alfonso.
  • 7′. Pressione siciliana evidente fin dalle prime battute, la mediana grigiorossa comincia a patire il raddoppio di marcatura pressoché costante.
  • 9′. Girata al volo di Possanzini, palla out.
  • 10′. Percussione Le Noci, angolo Cremonese. Palla a Minelli che calcia al volo e costringe Castelli all’intervento in presa sicura.
  • 11′. La Cremonese cresce al passo con la crescita di Le Noci. Si alza il baricentro di casa.
  • 12′. Punizione Cremonese che è un angolo corto da destra a sinistra, Castelli blocca il pallone su cross di Dettori.
  • 15′. Torna il pressing dei siciliani che costringono la Cremonese a impostare con lanci lunghi.
  • 17′. Possanzini sfonda e costringe la difesa del Trapani a rifugiarsi in angolo. Cross con palla a Dettori che calcia ma la palla viene respinta. Le Noci recupera la sfera ma – a tu per tu con Castelli – tenta un pallonetto con palla che si impenna troppo.
  • 20′. Da Le Noci a Possanzini che stacca di testa ma Castelli blocca.
  • 21′. Ammonito Tacchinardi.
  • 23′. Contatto Fietta-Caccetta, a terra il calciatore del Trapani, gomitata all’altezza dello sterno che non è parsa volontaria.
  • 24′. Ancora Cremonese: Le Noci sfrutta una incertezza della retroguardia ospite e penetra in area, Daì è provvidenziale nell’intervento a spazzare il pallone.
  • 25′. Gara tatticamente chiara: la Cremonese imposta e fa la partita, il Trapani attende le ripartenze.
  • 26′. Possanzini gol: cross di Le Noci dalla sinistra, Possanzini è appostato sul secondo palo e a due passi dalla porta insacca indisturbato.
  • 27′. veemente reazione del Trapani con Favalli costretto a spazzare palla in angolo. Nella mischia seguente in area locale, miracolo di Alfonso su tocco di Tedesco.
  • 29′. Errore del Trapani in manovra, scatta il contropiede locale ma la difesa siciliana fa buona guardia.
  • 31′. Abate e compagni stanno provando ora a ragionare con calma e fraseggiano palla a terra. La Cremonese ha cambiato modalità di approccio: ora aspetta per ripartire in velocità.
  • 32′. Eccola: errore di Gambino in mediana e con tre tocchi – Dettori, Le Noci, Possanzini – la Cremonese arriva davanti a Castelli. Spazza la difesa ospite.
  • 35′. Ritmi calati, si imposta in mediana, più di un fallo tattico a spezzare il gioco.
  • 37′. Giallo anche a Minelli per fallo in mediana.
  • 38′. Favalli lancia Le Noci, fuorigioco. Riparte il Trapani, Barraco punta Favalli e crossa, mischia in area con Alfonso che si fionda sul pallone e, mentre è a terra con palla in mano, si vede la sfera finire in rete. Il tocco decisivo dovrebbe essere di Tedesco, la rete viene convalidata. Non è chiaro se sull’estremo locale vi sia stata o meno carica, lo stadio inizia a gridare “venduto” all’arbitro. In occasione del gol è esplosa l’esultanza della panchina siciliana che si è fiondata in campo ad abbracciare i calciatori. Proteste veementi da parte degli undici della Cremonese.
  • 42′. La gara si è indurita, giallo a Dettori per fallo su Daì.
  • 44′. Quattro minuti di recupero, l’intervallo pare un buon viatico per calmare gli animi ancora incandescenti. Giallo a Daì.
  • 46′. Botta e risposta con due ripartenze che finiscono con un nulla di fatto.
  • 47′. Trapani in avanti: da Madonia ad Abate che perde palla, ripartono i locali, da Filippini a Le Noci che prova a cercare la testa di Possanzini ma Filippi anticipa.
  • 48′. Affondo Le Noci, angolo per i locali. Minelli davanti a Castelli colpisce di testa e la palla va a sbattere contro il palo. La Cremonese vicinissima al secondo gol.
  • 49′. Intervallo, fischi dal pubblico per il direttore di gara. Si continua a sentire il coro dei locali “venduto, venduto”. A onor del vero va detto che quanto accaduto in occasione della rete del pareggio siciliano non è chiaro: la sensaazione è che Alfonso sia incappato in una incertezza e abbia mollato il pallone in presa ma le immagini non chiariscono se Tedesco abbia o meno caricato l’estremo avversario. Erano entrambi parte in causa di una mischia.
  • Perentorio il commento del vicepresidente della Cremonese: “Le immagini le avete viste tutti e non dico altro”. E’ parso nervoso e arrabbiato per quanto accaduto. Di contro il Trapani lamenta, laddove non fosse stato asssegnato il gol, il fatto che nella stessa azione vi fosse rigore netto.
  • Problemi alla rete di una delle porte, ripresa non ancora iniziata. Contestazione continua nei confronti dell’arbitro.
  • 2T
  • 1. Si riparte con il Trapani in avanti.
  • 2′. Azioni per ora improduttive, Brevi invita i suoi a manovrare con calma.
  • 4′. Da tacchinardi a Possanzini, Castelli in anticipo.
  • 6′. Affondo Crremonese che manovra da sinistra verso destra, Polenghi viene fermato in fallo laterale.
  • 7′. Brutto fallo di Sabatino, giallo anche per lui.
  • 8′. Contropiede Trapani con Gambino che porta palla per 20 metri e lancia Abate, rinvia la retroguardia locale.
  • 9′. Botta di Barraco dai 25 metri, palla a lato.
  • 10′. Punizione Cremonese dal vertice di sinistra: Dettori mette al centro ma Minelli non inquadra lo specchio.
  • 11. Da Possanzini a Filippini, palla sul sinistro e tiro, Castelli si salva in angolo. E’ una buona Cremonese, Possanzini in grande spolvero.
  • 12′. Gara difficile per Fabbri, a ogni contatto c’è una protesta mentre la linea di condotta dell’arbitro è quella di lasciar giocare.
  • 13′. partitone di Dettori, il migliore in campo fin qui. Riesce a essere prezioso in fase di impostazione e di contenimento.
  • 15′. Ripartenza Trapani con palla che arriva ad Abate, conclusione di collo destro, palla nell’angolino. Vantaggio Trapani.
  • 16′. I siciliani in gol quando erano i locali a fare la partita. Tattiche con ogni probabilità nuovamente stravolte.
  • 18′. La Cremonese ha alzato il baricentro sebbene ora gli ospiti si chiudano con puntualità e si difendano in nove uomini.
  • 19′. Primo cambio Cremonese: fuori Filippini, dentro Nizzetto
  • 20′. Ripartenza micidiale del Trapani: palla a Madonia che, a tu per tu con Alfonso, si fa respingere il primo tiro e insacca col secondo.
  • 22′. Giallo anche a Rigione per fallo su Madonia.
  • 24′. Nizzetto prova a rubar palla a Castelli che era in presa, per poco non lo beffa. La Cremonese ha accusato il colpo.
  • 25′. Giallo ad Abate per fallo su Possanzini. Fuori Favalli dentro Musetti.
  • 26′. Sfortuna Cremonese: Minelli al tiro, Rigione respinge accidentalmente il pallone sulla linea di porta trapanese.
  • 28′. E’ la Cremonese ad attaccare anche se la manovra si smorza all’altezza della tre qaurti ospite.
  • 30′. Sotto il profilo nervoso è una gara compromessa dagli episodi del primo tempo, la Cremonese spumeggiante dei primi 45′ ora non c’è. Il Trapani è micidiale nell’impostare contropiedi efficaci e abile a difendere il risultato con il contributo di tutti gli elementi in campo.
  • 32′. Affondo di Nizzetto che porta palla per 20 metri e va al tiro, angolo. Sul corner, indecisione di Castelli e le Noci in mischia mette in rete. 2-3.
  • 33′. Cambio Cremonese: fuori Fietta dentro Riva.
  • 34′. Il pubblico incita i locali, intanto Castelli intercetta un pallone destinato a Nizzetto.
  • 35′. Cambio Trapani: fuori Abate dentro Pirrone.
  • 36′. Gladiatorio Possanzini in mezzo a tre ma al momento di entrare in area ospite viene fermato dalla retroguardia.
  • 37′. occasionissima Possanzini: palla all’altezza del dischetto, il bomber ci va di piatto ma il tacco di Sabatino smorza la forza del pallone e facilita la presa di Castelli.
  • 38′. Cambio Trapani. Fuori Gambino dentro Mastrolilli. Una punta per una punta.
  • 39′. Fallo su Musetti, siamo sulla tre quarti ospite. le Noci al tiro, palla centrale, para Castelli.
  • 41′. Angolo Cremonese, Possanzini sta macinando chilometri. Nizzetto al tiro, palla out. Riparte il Trapani.
  • 43′. Affondo Trapani, destro dal limite, palla alta sopra la traversa. Tre minuti di recupero.
  • 45′. Ennesimo contropiede, Madonia mette a sedere Alfonso e insacca. Gara chiusa.
  • 46′. Fuori Madonia dentro Cianni. Ottimo anticipo di Filippi su Musetti.
  • 48′. Triplice fischio: il Trapani ipoteca il primo posto.