Coppa Italia Lega Pro finale ritorno
Stadio Garibaldi-Anconetani, Pisa
Pisa-Spezia 1-2: 35′ pt Favasuli (P), 47′ pt e 31′ st Guerra (S) – Pisa in dieci dal 41′ st per il rosso a Genevier

Andata: Spezia-Pisa 0-1 (16′ pt Tulli)

Novanta minuti – salvo la necessità di disputare l’over time – per decretare il vinctore dell’edizione 2011-2012 della coppa Italia Lega Pro: Pisa e Spezia giungono alla gara di ritorno della competizione con stato d’animo notevolmente differente poiché la coda del campionato di Prima Divisione ha riservato loro destini dissimili.

Se i toscani sono reduci da una stagione sottotono, nel corso della quale hanno mancato gli obiettivi di inizio anno (che includevano almeno l’accesso ai play off) per conseguire una salvezza diretta che non può bastare ad accontentare l’ambiente, i liguri sono riusciti a compiere un autentico miracolo e – a corollario di un anno passato a inseguire gli avversari dopo un avvio di stagione non esaltante – si sono portati in testa alla graduatoria della Prima Divisione B (a parimerito con il Trapani, scontri diretti favorevoli a Iunco e compagni) e si sono assicurati la certezza della promozione in serie B qualora nel corso della sfida di domenica 6 maggio 2012 contro il Latina arrivassero i tre punti.

In tutto ciò, l’intermezzo della Coppa Italia Lega Pro rischia di essere per gli uomini di Michele Serena momento piacevole con cui arricchire di prestigio la settimana più importante della stagione dei liguri ma anche attimo a questo punto secondario rispetto all’ultima gara di campionato.

Ecco perché, sebbene lo Spezia debba rimontare ai toscani una rete e riscatttare la sconfitta interna della sfida di andata, è certo che Serena opti per un turn over che preservi forze fresche per la gara contro i pontini. Allora, sicuro l’utilizzo dal 1′ di Murolo e Rivalta – che in campionato sono squalificati – e della coppia offensiva costituita dal baby Marras e Guerra  come pare probabile lo schieramento nell’undici titolare di uno tra i Berretti Acampora o Lazzoni.

Di contro, sarà il miglior Pisa di cui Alessandro Pane possa disporre: i toscani vogliono il trofeo e si trovano alle prese con gli ultimi dubbi di formazione. A destare preoccupazione sono Perez e Genevier, le cui condizioni non sembrano ottimali: possibile che entrambi partano dalla panchina. Nel 3-5-2 di Pane, la mediana potrebbe essere composta da Benvenga, Ilari, Obodo, Favasuli e Benedetti mentre la manovra di attacco potrebbe essere affidata a Tulli e Perna.

Fischio di inizio alle ore 18.30, la curiosità sta nel fatto che la squadra che dovesse aggiudicarsi il trofeo consentirebbe alla società di portarsi a quota due nell’albo d’Oro della Coppa Italia Lega Pro agguantando il Monza che – allo stato attuale – è il club che detiene il maggior numero di vittorie.

Le probabili formazioni di Pisa-Spezia

Ore 18: manca mezzora al fischio di inizio del match tra Pisa-Spezia. Il dato assolutamente positivo è quello della prevendita, al Garibaldi-Anconetani si attendono attorno ai seimila spettatori con qualche centinaio di sostenitori ospiti. Il tifo si casa, in sciopero, ha deciso di sospenderlo in occasione della sfida contro i liguri. A breve le formazioni ufficiali.

Le formazioni ufficiali di Pisa-Spezia:

• Pisa: Pugliesi; Raimondi, Colombini, Bizzotto; Obodo; Benvenga, Genevier, Favasuli, Benedetti; Tulli, Perez. A disposizione: Sepe, Buscaroli, Ton, Aude, Ilari, Gatto, Perna. All. Pane
  • Spezia: Conti; Acampora, Murolo, Ricci, Mora; Chianese, Bianco, Testini, Lazzoni; Marras, Guerra. A disposizione: Mozzachiodi, Lucioni, Gentili, Zambrano, Rivalta, Casoli, Buzzegoli. All. Serena.

Come preventivabile, è uno Spezia sperimentale che gioca pensando anzitutto alla gara di domenica 6 maggio contro il Latina, in cui i liguri si giocheranno la promozione diretta in serie B. Pisa nella migliore formazione possibile con Genevier e Perez dal 1′.

Squadre a centrocampo, suona l’inno di Mameli, tutto pronto per partire.

• 1′. Si comincia. Arbitra Michael Fabbri di Ravenna, in manovra i padroni di casa.
  • 2′. Possesso Spezia, primo tentativo di affondo, primo corner ospite. Stacca Guerra, palla alta sulla traversa.
  • 3′. Altro corner ospite, sul pallone Testini che va alla conclusione, Pugliesi si salva in respinta. Spezia subito aggressivio nel tentativo di rimontare lo svantaggio della gara di andata e pareggiare in fretta i conti.
  • 6′. Per ora, un Pisa accorto e attento alla disposizione tattica che consenta di chiudere gli spazi alle sortite ospiti: pressano gli uomini di Serena, locali intenti a tutelare il vantaggio minimo.
  • 8′. prima manovra offensiva dei toscani, Tulli viene anticipato sulla trequarti. Il tifo di casa è incessante.
  • 9′. Primo angolo per il Pisa.
  • 12′. Fase di gioco di marca locale, il Pisa sta lentamente alzando il baricentro.
  • 14′. Il Pisa pareggia il computo dei corner e va a calciare il secondo angolo in seguito a palla deviata dalla retroguardia dello Spezia su iniziativa di Genevier.
  • 16′. A Benvenga la prima ammonizione della gara: fallo su Testini.
  • 18′. Fraseggi in mediana. Ricordiamo intanto che in caso di vittoria ospite per 1-0 il regolamento richiama i supplementari ed, eventualmente, i calci di rigore.
  • 20′. Poco da segnalare se non che la spinta propulsiva dello Spezia dei primi minuti sta scemando e, di rimando, il Pisa è entrato in partita.
  • 24′. Il gioco subisce lunghi tratti di fraseggi a centrocampo, qualche fallo tattico a spezzarne la linearità.
  • 28′. Fase di gioco non entusiasmante, nessuna fiammata.
  • 30′. Comprensibile e legittima la scelta di Serena di esercitare un importante turn over: quel che finora si deduce è che gli innesti baby dello Spezia non stanno sfigurando sebbene il Pisa non faccia fatica a chiudere al meglio ogni varco.
  • 32′. Raimondi è il secondo ammonito dell’incontro. Altro fallo su Testini.
  • 34′. Punizione dal limite per i padroni di casa per fallo su Tulli.
  • 35′. Occasioni ghiottissima per Favasuli che non si fa pregare e con una parabola impeccabile trafigge Conti da calcio piazzato: palla nell’angolino alto.
  • 36′. A questo punto, supplementari impossibili. Lo Spezia ha bisogno di segnare due reti per vincere il trofeo.
  • 39′. Primo svarione del match per Acampora, Tulli non ne approfitta. I padroni di casa sono ora protagonisti del match, in questo frangente lo Spezia è piuttosto remissivo. Al Garibaldi si canta.
  • 40′. Gioco fermo per infortunio a Bizzotto, che si riprende. La squadra che – tra Pisa e Spezia – dovesse aggiudicarsi il trofeo agguanterebbe il Monza a quota due Coppe Italia Lega Pro. Nessuno ne ha vinte di più nel corso delle 39 edizioni precedenti.
  • 41′. Testini il più pericoloso tra gli ospiti: ci prova ancora ma la conclusione non è delle più felici. A questo punto pare doveroso da parte di Serena l’inserimento di qualche innesto di esperienza dalla panchina.
  • 42′. Ripartenza Pisa, palla a Tulli che conclude lontano dai pali.
  • 43′. Fatta eccezione per i primi dieci minuti in cui i liguri hanno pressato con costanza, il Pisa ha lentamente preso in mano la gara ed è la formazione tra le due che mostra sprazzi di bel gioco. Angolo per i toscani.
  • 44′. Spazza la retroguardia ligure. Intanto il recupero dei primi 45′ è di due minuti.
  • 45′. Palla ai locali, si manovra a centrocampo.
  • 47′. Spezia mai domo: gara riaperta con Guerra che firma la rete del pareggio. Impeccabile il temnpo dell’inserimento del calciatore ligure che sfrutta una palla vagante e mette la sfera alle spalle di Pugliesi. Con il gol, si chiude la prima frazione di gioco. Ancora tutto da decidere.
  • Ennesima dimostrazione da parte dei liguri di come si possa sfruttare nel migliore dei modi una situazione di gioco per riscrivere la trama di una partita. Nonostante una gran bella prima frazione da parte dei padroni di casa, allo Spezia è bastata una giocata per tenere in bilico il verdetto.
  • Squadre in campo, tutto pronto per l’inizio della ripresa.
  • 1′. Ospiti sul pallone, si riparte dagli stessi 22.
  • 2′. Spezia nuovamente in pressing come accaduto nei primi minuti della prima frazione. La replica pisana è affidata a perez che spreca un buon pallone calciando centralmente tra le braccia di Conti.
  • 5′. Locali nuovamente pimpanti: Favasuli calcia a lato da buonsa posizione.
  • 7′. Cresce il Pisa e prova a sfondare: palla a Tulli dopo una buona manovra corale ma la punta, che decide di calciare dal limite, sbaglia il tiro.
  • 9′. Gli ospiti faticano a giocare palla a terra e si rifugiano in lanci lunghi che non trovano sbocchi.
  • 10′. Primo ammonito tra gli ospiti: giallo a Ricci. Favasuli calcia sulla barriera.
  • 12′. Ammonito anche Acampora: il computo dei gialli è di due a testa.
  • 14′. Affondo di Tulli, Ricci commette fallo e concede ai locali un calcio di punizione dal limite decentrato di sinistra. Sullo svolgimento della punizione, nulla di fatto.
  • 16′. Nelle file dello Spezia sembra sia pronto a entrare Rivalta.
  • 18′. Affondo ospite, il direttore di gara fischia agli ospiti l’off side.
  • 19′. Primo cambio ospite: esce Acampora ed entra Rivalta. Buona la prestazione del giovane, autore di una prova attenta e disciplinata.
  • 20′. Terzo ammonito tra i liguri: giallo a Bianco.
  • 22′. Fase di gioco in mediana, Pisa in avanti ma gli sviluppi di un calcio d’angolo non portano frutti.
  • 23′. Angolo Spezia, Testini non riesce a sfruttare la palla vagante.
  • 25′. Mezzo patatrak di Conti che sbaglia il rinvio e centra Perez. Il pallone, per fortuna dell’estremo ospite, non prende traiettorie particolari e torna nelle braccia del portiere dello Spezia.
  • 28′. Altra azione manovrata del Pisa, palla a Benvenga che prova il tiro dal limite con Conti che blocca senza difficoltà.
  • 29′. Cresce l’intensità mentre ci si avvicina ai 15′ dal triplice fischio: Spezia in avantio, Guerra calcia alle stelle. Out Chianese entra Casoli.
  • 30′. Terzo giallo anche per i locali: sul taccuino finisce Benedetti.
  • 31′. Gol dello Spezia, a segno Guerra. Ottimo lavoro di Testini in manovra prima del passaggio alla punta cui non resta che insaccare.
  • 32′. A questo punto ci si aspetta un forcing arrembante dei locali: l’1-2 sposta la Coppa Italia Lega Pro nelle mani dello Spezia.
  • 35′. Pisa battagliero e generoso, fraseggi olocale con palla a Benvenga, sfera alta sulla traversa.
  • 36′. Ammonito Rivalta, Serena si copre: in campo Lucioni per Ricci. Nel Pisa fuori Raimondi e Favasuli, dentro Gatto e Perna. Pani rinfoltisce l’attacco.
  • 39′. Grande intervento di Conti su Genevier che aveva calciato in maniera impeccabile un calcio di punizione. Pisa in attacco.
  • 41′. Entrataccia di Genevier su Casoli: per il calciatore del Pisa espulsione diretta.
  • 43′. Fallo su Casoli che al momento non ce la fa a rientrare. Anche lo Spezia, che ha esaurito i cambi, gioca in dieci.
  • 44′. Ci prova Gatto, tutto facile per Conti.
  • 45′. Cinque minuti di recupero.
  • 47′. Punizione decentrata per il Pisa all’atezza della tre quarti ospite. Palla allontanata dalla retroguardia ligure.
  • 49′. Finale. Allo Spezia la Coppa Italia Lega Pro 2011-2012.