Diretta live Juventus-Roma finale Torneo di Viareggio 20 febbraio 2012

Finale del Torneo di Viareggio 2012

• Stadio dei Pini, Viareggio

Juventus-Roma 2-1: 6′ pt Beltrame (J), 23′ pt Padovan (J), 14′ st Piscitella (R)

Le pagelle di Roma-Juventus 2-1

Erano le due squadre date per protagoniste e favorite e, complici sorteggio e calendario che hanno consentito potessero affrontarsi in finale, saranno proprio le formazioni Primavera di Juventus e Roma a giocarsi la sessantaquattresima edizione della Viareggio Cup.

I bianconeri di Marco Baroni hanno liquidato la sorpresa Parma con una rete di Spinazzola al 40′ della ripresa dopo un forcing durato buona parte dell’incontro: bene i ducali in fase di contenimento, meno reattivi in quella di impostazione.

Per la compagine bianconera si tratta della seconda finale negli ultimi tre anni: ha vinto nel 2010 superando in finale l’Empoli per 4-2.

Nell’altra semifinale, la Roma di Alberto De Rossi ha avuto ragione sulla Fiorentina solo dopo la lotteria dei rigori.

La sfida si è chiusa 6-4 (1-1 al 90′) con i viola immediatamente in vantaggio grazie alla rapidità con cui Zohore ha saputo sfruttare una disattenzione della retroguardia capitolina.

Il pareggio di una Roma pimpante e capace di impostare uin flusso di gioco al contempo fluido e pericoloso arriva al 4′ della ripresa e lo firma Romagnoli. Accade poco nel corso dei supplementari e dal dischetto è decisivo l’errore per la Fiorentina di Empereur. Per la Roma, altra finale dopo quella del 2007, quando i giallorossi furono sconfitti per 2-1 dal Genoa.

Nel complesso, la Roma ha vinto il Viareggio tre volte (1981, 1983, 1991) mentre la Juventus si è imposta in sette circostanze (1961, 1994, 2003, 2004, 2005, 2009, 2010).

L’arbitro della gara è Mauro Bergonzi di Genova coadiuvato dagli assistenti Giorgio Niccolai di Livorno e Riccardo Bianchi di Lucca. Il fischio di inizio è previsto per le 15, collegamento in diretta live dalle 14.30.

La sfida dovrebbe essere preceduta dal minuto di silenzio disposto dalla Figc su invito del presidente del Coni, Giovanni Petrucci, per ricordare i tre militari italiani morti in mattinata in Afghanistan.

Dati statistici degli scontri diretti: otto precedenti con tre vittorie bianconere, due giallorosse e tre pareggi. Nel corso dell’ultima sfida tra le due al Viareggio (era il 2004) la Juve sii impose per 4-0 ai danni di una Roma fortemente condizionata dalle assenze.

Ancora: nelle due occasioni passate in cui i giallorossi hanno superato la Fiorentina, la Roma ha vinto il Torneo (accadde nel 1983 e nel 1991).

Le ultime sulle formazioni: Juve schierata nel 4-2-3-1 che ha in Libertazzi il terminale offensivo alle cui spalle agisce il tiro composto da De Silvestro, Beltrame e Spinazzola. La Roma dovrebbe replicare con un 4-3-3 che ha nel tridente costituito da Politano, Tallo e Piscitella gli uomini cui è destinata la finalizzazione della manovra.

Le formazioni ufficiali:

• Juventus (4-2-3-1): Branescu; Untersee, Gouano, Rubin, Belfasti; Appelt, Chibsah; Spinazzola, Beltrame, De Silvestro; Padovan. A disposizione: Gagliardini, Liviero, Corticchia, Schiavone, Libertazzi, Margiotta, Garcia, Magnusson, Bouy. All. Baroni.
  • Roma (4-3-3): Pigliacelli; Sabelli, Orchi, Barba, Nego; Verre, Viviani, Ricci M.; Politano, Tallo, Piscitella. A disposizione: Proietti Gaffi, Ceccarelli, Cittadino, Frediani, Leonardi, Lopez, Ricci F., Romagnoli, Rosato. All. De Rossi.

Un indisponibile per parte: manca Carfora tra i bianconeri e Ciciretti per i giallorossi.

Libertazzi e Viviani i due capitani.

In campo la banda, pochi minuti all’ingresso in campo delle due squadre.

I ventidue sono a centrocampo, è l’ora dell’inno d’Italia. In attesa ora del minuto di silenzio. Spalti pieni.

Minuto di silenzio in commemorazione dei tre militari italiani deceduti in Afghanistan. Si tratta del caporal maggiore Francesco Currò, 33 anni, messinese, del primo caporal maggiore Francesco Paolo Messineo, 29 anni, di Termini Imerese e del caporal maggiore Luca Valente, 28 anni, di Gagliano del Capo (Lecce).

• 1′. Partiti. Come in occasione della sfida contro la Fiorentina, Roma distratta in retroguardia e i bianconeri tentano l’affondo immediato. Blocca Pigliacelli.
  • 2′. Subito aggressiva la Juve, buon avvio di Applet. Primo angolo bianconero. palla a Spinazzola, buona tutela da parte della difesa giallorossa che lascia spegnersi la palla sul fondo.
  • 4′. De Silvestro si invola sulla sinistra e serve in area Beltrame, tiro debole e centrale, blocca l’estremo giallorosso.
  • 5′. Ripartenza Roma, Tallo guadagna un angolo: calcia Politano, spazza la difesa di Baroni.
  • 6′. Contropiede Juve: Beltrame raccoglie palla a porta sguarnita e trafigge Pigliacelli. Male la difesa della roma in fase di disposizione, spazi sguarniti che gli avversari hanno saputo sfruttare.
  • 7′. In tribuna si vedono i dirigenti capitolini Walter Sabatini e Baldini.
  • 8′. Clamorosa occasione per la Juve: De Silvestro crossa per Padovan, Pigliacelli salva i compagni in tuffo. La difesa della Roma è ora in bambola.
  • 10′. prima manovra corale giallorossa, l’azione si interrompe sulla tre quarti. La Juve è partita forte ma vale anche l’assioma contrario, ovvero la Roma non è ancora entrata in partita.
  • 10′. Ancora Padovan a tu per tu con Pigliacelli che anticipa l’attaccante e manda la palla in fallo laterale.
  • 11′. Non pervenuto ancora il reparto di mediana capitolino mentre dalla parte opposta Beltrame e De Silvestro stanno facendo filtro – e lo fanno benissimo – tra centrocampo e attacco.
  • 13′. Le squadre provano a respirare sebbene il pressing della Roma si faccia costantemente più visibile.
  • 14′. Cross di Politano da destra verso sinistra, la palla vaga nell’area juventina senza che nessuno riesca ad approfittarne.
  • 16′. La Roma ha alzato il baricentro, la Juve è chiusa in retroguardia. Si manovra nella metà campo bianconera.
  • 17′. Tiro cross di Nego da sinistra verso destra, Branescu blocca in due tempi.
  • 19′. Disarmante la sicurezza degli uomini di difesa della Juve che hanno issato un muro davanti a Branescu.
  • 21′. Occasione Politano che all’atezza del dischetto non riesce a girarsi al meglio, palla a Branescu.
  • 22′. Verre manca l’aggancio con il pallone, la Roma è cresciuta.
  • 23′. Le ripartenze della Juve sono micidiali: i bianconeri si involano verso Pigliacelli recuperando palla su angolo battuto dalla Roma, provvidenziale il recupero di Barba. Nel proseguo dell’azione, i bianconeri mettono Padovan a tu pewr tu con Pigliacelli, il bomber non sbaglia. Juve-Roma 2-0.
  • 24′. La retroguardia giallorossa ha gravi responsabilità su entrambe le reti. Juve inarrestabile in contropiede. Nel caso del secondo gol, determinante la palla persa dalla mediana capitolina.
  • 26′. Roma in fraseggio sulla corsia destra, l’arbitro ferma il gioco per off side. La sensazione è che più di uno tra i calciatori della Roma faccia fatica a muoversi sul terreno di gioco: scivolano a ripetizione.
  • 28′. Spinazzola raccoglie un cross da calcio da fermo e conclude, Sabelli spazza sulla linea di porta.
  • 29′. Politano porta palla fino al fondo e guadagna un corner, sugli sviluppi dell’azione riparte la Juve.
  • 31′. Ha cominciato a piovere, Beltrame intanto viene messo giù da Viviani, punizione Juve dai 30 metri. Buona guardia della retroguardia giallorossa.
  • 34′. Chibsah prova a sfondare, guadagna un angolo.
  • 36′. Ci prova Piscitella ma l’azione non trova sbocchi. Intanto, Alberto De Rossi a bordo campo: “Basta farne uno e la riprendiamo”.
  • 37′. Baroni chiede ai suoi di ricompattarsi tra i reparti.
  • 38′. Piscitella al tiro dai 13 metri, palla calciata debolmente, nessun problema per l’estremo bianconero.
  • 39′. Azione manovrata della Juve, tiene la difesa giallorossa.
  • 40′. Padovan sfonda a destra, Barba chiude in angolo. de Silvestri di controbalzo, calcia male, Pigliacelli blocca in presa.
  • 41′. Errore di Verre in area juventina e ripartenza Juve con De Silvestre al tiro, blocca Pigliacelli. La Roma non c’è  – se non a sprazzi – con la testa: i giallorossi hanno accusato il doppio vantaggio avversario e sembrano impauriti.
  • 42′. Lo si capisce anche dal fatto che i bianconeri arrivano sempre per primi su palle vaganti e vincono la maggior parte dei contrasti.
  • 43′. Pazzesco Padovan: a un metro dalla porta riceve palla e la liscia clamorosamente.
  • 44′. Brutto fallo di Orchi su Beltrame, primo giallo del match.
  • 45′. Un minuto di recupero.
  • 46′. Fine primo tempo. Juve meritatamente in vantaggio: i due gol di differenza rispecchiano fedelmente quanto visto. I bianconeri stanno creando enormi pericoli alla difesa della Roma e hanno colleizionato almeno tre palle gol oltre le due marcature. Roma assente: la squadra di De rossi ha regalato un tempo agli avversari ed è riuscita a concludere a rete solo due volte con conclusioni sporcate dalla difesa della Juve e giunte già deboli dalle parti di Branescu. L’auspicio di de Rossi è che i suoi stravolgano tutto nella ripresa (come fatto con la Fiorentina). I migliori: Beltrame e De Silvestro nella Juve, Barba e Pigliacelli nella Roma.
  • Secondo tempo.
  • 1′. Nella Roma entra Frediani esce Matteo Ricci. Nessun cambio nella Juve.
  • 2′. La Roma attacca da destra verso sinistra. Frediani al cross, palla sul fondo.
  • 3′. Sèpinazzola d’eleganza irride la mediana avversaria e con un dribbling secco ne fa fuori due prima che i giallorossi spazzino il pallone.
  • 4′. Tallo è diventato il terminale più offensivo dei giallorossi, manovra corale capitolina con Frediani al tiro. Para il portiere juventino.
  • 5′. padovan in pressing su Pigliacelli, l’estremo è costretto a liberarsi del pallone.
  • 6′. Giallo a Nego per simulazione. Non protesta.
  • 8′. Frediani crossa al centro ma svetta Gouano e allontana palla. Sul proseguo, la Roma guadagna un corner. palla a Sabelli, traversone compeltamente sbagliato.
  • 10′. Grossolano errore di Vivinai in fase di possesso palla, Pigliacelli è bravissimo a spazzare in uscita.
  • 12′. Punizione Juve dai 30 metri, Beltrame sul pallone, cross per Rubin ma Orchi anticipa e allontana.
  • 14′. Piscitella riapre la partita approfittando di uno dei pochi errori in mediana della Juve. Palla al folletto giallorosso che punta la retroguardia e conclude con un tiro a giro che non dà scampo all’estremo bianconero.
  • 16′. Cambio Juve: fuori Appelt dentro Schiavone.
  • 17′. Giallo a Viviani per fallo su Beltrame.
  • 18′. La Roma pressa, in affanno la retroguardia bianconera. Gouano costretto a spazzare in fallo laterale. Piscitella in penetrazione, Gouano allontana. Sul recupero di Politano, che va al tiro, Branesco è attento è blocca il pallone.
  • 20′. Tallo apre per Piscitella, il giallorosso perde l’attimo e si fa togliere palla.
  • 21′. Grande Politano: tocco ad anticipare il portiere con palla che fa la barba al palo. Roma vicinissima al pari in ripartenza (la prima giallorossa).
  • 23′. Ancora Piscitella in area avversaria, provvidenziale intervento del portiere bianconero che spazza con il contributo dei compagni di reparto. Gra ora costantemente giocata nella metà campo della Juve. Intanto, Baroni inserisce Bouy per De Silvestro.
  • 24′. Punizione di Viviani: tiro a giro, Branescu mette in angolo.
  • 25′. Botta di Barba, Barnescu salva il vantaggi ocon un riflesso da applausi, sul proseguo Tallo colpisce la traversa ma il gioco era fermo per fuorigioco.
  • 27′. Contropiede Juve, Beltrame se ne va e costringe Sabelli al fallo. Giallo per il romanista. Sugli sviluppi della punizione, Pigliacelli manda con affanno in angolo. Cross per Beltrame, botta secca con palla di poco a lato.
  • 30′. Fasi di gioco in mediana interrotte da falli tattici. Il pressing della Roma ora riparte, mediana bianconera meno lucida e più a corto di fiato.
  • 31′. Contropiede Juve, Pigliacelli interviene su Beltrame in anticipo.
  • 32′. Cambio Roma: fuori Politano entra Leonardi.
  • 34′. Pigliacelli lancia lungo per Tallo, la punta non anticipa il portiere avversario di un soffio.
  • 34′. Spinazzoli al tiro, Pigliacelli c’è.
  • 35′. Corpo a corpo Leonardi-Schiavone mentre i supporters bianconeri si fanno sentire e incitano i ragazzi di Baroni che sono in difficoltà.
  • 36′. Fuorigioco Juve, riparte la Roma impostando dalla propria metà campo.
  • 37′. Contropiede Juve, Padovan perde l’attimo e si fa anticipare da Viviani.
  • 38′. da Frediani in mezzo per Nego che non se la sente di calciare al volo e stoppa un pallone che poi perde. Era a dieci metri dalla porta.
  • 39′. Roma in avanti, Nego manovra dalla sinistra e crossa al centro, la difesa bianconera si rifugia in corner.
  • 40′. Da Piscitella a Tallo che serve Leonardi ma Branescu è bravo nell’anticipo.
  • Pigliacelli chiude lo specchio a Spinazzola: ennesimo contropiede Juve.
  • 42′. Nego tenta l’affondo, spazza Gouano. Si gioca costantemente nella metà campo bianconera. Intanto, Baronmi toglie Padovan per Garcia.
  • 43′. La Roma manovra con Verre sulla sinistra, la palla oltrepassa la linea di campo. Riparte la Juve.
  • 44′. Lancio lungo si Sabelli per Tallo, palla facile preda del portiere bianconero.
  • 45′. Quattro minuti di recupero.
  • 46′. la Juve è chiusa nella sua area, Roma in fraseggio: da Verre a Tallo, palla alta sopra la traversa.
  • 47′. Pigliacelli ferma Beltrame e lancia lungo,  è forcing Roma.
  • 48′. Contropiede Juve, clamorosa occasione per Beltrame che ci prova con un pallonetto e la palla esce di pochi centimetri.
  • 49′ Ultima occasione, angolo Roma. Cross al centro, non ci arriva nessuno. Triplice fischio. La sessantaquattresima edizione del Torneo di Viareggio va alla Juventus che si aggiudica il trofeo per l’ottava volta.