Foligno-Pisa, solo 2 precedenti

Il Foligno ringalluzzito dalla vittoria contro la Pro Vercelli di una settimana fa (ma subito invalidata da due nuovi punti di penalizzazione), si prepara ad affrontare il Pisa di Pagliari, quasi imbattibile all’”Arena Garibaldi”, ma ancora da decifrare quando gioca lontano da casa.

Come di consueto, grazie all’esperto di statistiche relative al Foligno Alessandro Bianchini, e con la collaborazione del sito ufficiale del Foligno Calcio, andiamo a scoprire tutti i precedenti tra Foligno e Pisa.

Le due squadre si sono affrontate in campionato due sole volte, lo scorso campionato in Prima Divisione, girone B. I Falchetti, che sono ancora in attesa della prima vittoria sui pisani, hanno ottenuto un pareggio casalingo ed una sconfitta in terra toscana. Una rete fatta e due subite. Alla undicesima giornata dello scorso campionato allo stadio “Blasone” il 31 ottobre 2010, la gara termina in parità con il risultato di 1-1. Al 29° minuto vantaggio folignate con Diego Falcinelli.

Al 41° minuto episodio che avrebbe potuto dare la svolta alla partita, espulsione del portiere neroazzurro Lanni che commette fallo su Falcinelli e rigore concesso ai biancoazzurri. Il Foligno ha l’occasione per chiudere la gara. Ma dal dischetto Cavagna tira troppo alto.

Il Foligno gioca in superiorità numerica per tutto un tempo, ma non riesce ad imporre il gioco. A tempo scaduto, al 95° minuto, arriva la beffa: su azione dubbia viene assegnato al Pisa, al limite dell’area folignate, un calcio di punizione. Carparelli, uno specialista, riesce con una traiettoria magica ad infilare l’incrocio alla sinistra di Rossini lasciando increduli calciatori e spettatori folignati presenti.

La gara di ritorno viene disputata il 27 marzo 2011 nel glorioso stadio “Arena Garibaldi” davanti a circa 3.000 spettatori. Il Pisa, allenato da mister Dino Pagliari, supera di misura il Foligno di mister Giunti grazie ad una pregevole punizione di Carparelli al 36° minuto che viene deviata in rete da Iacoponi. In questa gara viene schierato tra i titolari del Pisa di Dino Pagliari, anche l’attaccante Marco Guidone che da luglio milita nelle fila biancoazzurre.